Карлштейн – небольшой, но очень популярный замок в Чехии, который по праву считается одной из самых интересных и красивых построек. На его посещение не потребуется много времени, так как он расположен всего в 30 километрах от Праги. Добраться в Карлштейн можно как самостоятельно на поезде или такси, так и в составе организованной группы. Ехать лучше с экскурсией, так как самостоятельный осмотр замка запрещен. Заказать туры в Чехию (или другую страну) можно на сайте happy-travel.kz.

Свое название замок получил в честь своего основателя, великого чешского короля Карла IV. Если переводить дословно, то Карлштейн можно назвать камнем Карла.


Книга рекордов Гиннеса

Очень интересны расположение и архитектура замка. Чтобы попасть внутрь, нужно перейти через небольшую реку Берунка, и, пройдя сквозь живописную одноименную деревушку, подняться наверх. Первый вопрос, который посещает туристов: а где же крепость? В этом и состояла специальная задумка его создателей: раз замок строится для хранения ценностей, значит, его нужно хорошо скрыть от посторонних глаз.

Самый важный предмет, который здесь бережно хранили – это корона святого Вацлава, именно ей короновали чешских королей, начиная с Карла IV Великого. Корону хранили в замке до 1619 года, а в настоящее время ее можно увидеть, заглянув на экскурсию в Пражский Град.

На дорогу к воротам замка потребуется примерно полчаса, но время пролетает незаметно, так как по пути расположено огромное количество сувенирных палаток, а также ресторанчиков с чешскими национальными лакомствами. Кстати, цены здесь гораздо ниже, чем в Праге, а ассортимент отличается большим разнообразием.

Но не стоит надолго задерживаться у добродушных продавцов, лучше сначала осмотреть бывшую императорскую резиденцию, а потом уже искать место для обеда и закупаться сувенирами.

Замок стоит на скале и состоит из нескольких комплексов, которые поднимаются ступенями наверх. Построен он в готическом стиле по инициативе императора Карла IV, проектом занимался Матье Аррасско. Благодаря удачному расположению и толщине стен, Карлштейн оказался неприступной крепостью. Замок не был захвачен ни во время гуситских войн, ни во время Тридцатилетней войны. Конечно, Карлштейн не раз пытались захватить, порой осады длились по несколько месяцев, но все было безуспешно.

Весь комплекс можно условно разделить на 2 части – верхнюю и нижнюю. Внизу находятся главные ворота, внутри большой двор и Колодезная башня. Наверху – большой Императорский дворец, Марианская и Большая башни, а также Костел Девы Марии.

Отдельное внимание стоит уделить Большой Башне и часовне Святого Креста. Вход в часовню открыт, внутри можно полюбоваться старинными росписями, стены и потолок выложены полудрагоценными камнями и золотыми пластинами. Здесь можно разглядеть: аметист, яшму, оникс и агат. Именно в этом месте хранились реликвии королевской семьи и сокровища Священной Римской Империи.

Чешский замок Карлштейн интересен для посещения в любое время года, нужно только заранее ознакомиться с расписанием экскурсий. После осмотра самого замка можно зайти в музей восковых фигур или музей Вифлеемских вертепов. А если приехать осенью, то можно попасть на праздник сбора винограда, от души повеселиться и выпить молодого вина!



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here