Как бы вы себя чувствовали, если бы древний робот подавал вам вино? А если бы вы посмотрели кино в древнегреческом (кино) театре? Готовы ли вы соревноваться в древней «триасе», первой игре в крестики-нолики? Вот лишь некоторые из вопросов, на которые посетители могут ответить в Музее древнегреческих технологий Коцанаса. Далее представлен текст с официального сайта музея kotsanas.com.


Здание музея древнегреческих технологий Коцанаса

Известным и, без сомнения, непревзойденным по сей день является вклад древних греков в область философии и изобразительного искусства. Также широко используется их вклад в области науки. Однако технологии древних греков относительно неизвестны, равно как и их невероятные достижения в этой области. Нынешняя выставка древнегреческих технологий включает в себя около 300 действующих моделей древнегреческих изобретений. Древнегреческое технологическое чудо (от робота-слуги Филона до кинотеатра Герона и от автоматических часов Ктесибиоса до аналогового компьютера Антикитера) охватывает период с 2000 года до нашей эры до конца древнегреческого мира. Все модели были построены Костасом Коцанасом после 22 лет всесторонних исследований и разработок. Это наиболее достоверный вариант (поскольку он основан исключительно на тщательном изучении древнегреческой, латинской и арабской литературы, информации с росписей ваз и археологических находок) и наиболее полная выставка такого рода во всем мире. Все экспонаты и вспомогательные материалы были созданы создателем музея без каких-либо субсидий со стороны какого-либо государственного или частного учреждения и постоянно экспонируются в Музее древнегреческих технологий и Музее древнегреческих музыкальных инструментов и игрушек и игр в Катаколо под эгидой муниципалитета Пиргос, Греция.

Цель музея – подчеркнуть неизвестную страницу древнегреческой цивилизации и доказать, что технологии древних греков, незадолго до конца древнегреческого мира, была поразительно похожа на начало наших современных технологий. Болты и гайки, зубчатые передачи и правила, шкивы и ремни, звездочки и цепи, колодки, снасти и лебедки, гидравлические контроллеры и клапаны – это лишь некоторые из изобретений древних греков, которые стали основой их сложной технологии.

Это наследие, практически в неизменном виде сегодня остается базой современного прогресса. Человечеству потребовалось тысячелетия созревания, чтобы восстановить эти замечательные забытые изобретения. Современные исследования показывают, насколько древние греки продвинулись в технологическом развитии – гораздо больше, чем мы думаем. И тем больший их вклад в современную цивилизацию.

Экспонаты сопровождаются богатым аудиовизуальным материалом (на греческом и английском языках), таким как пояснительные записки и большие плакаты с большим количеством информации, подробными диаграммами, фотографиями и полными библиографическими ссылками, а также многие экспонаты являются интерактивными. Есть проекторы с видео и анимацией, а также документальные фильмы, в которых объясняется функции и использование механизмов.

Первое телекоммуникационное устройство в мире?
Триас – первая в мире игра в крестики-нолики
Первый торговый автомат в истории

На выставке посетителям предоставляется возможность испытать невероятные технологические достижения древних греков и обнаружить, что древние греки:

а) изобрели кино, способное автоматически показывать истории из мифологии с движущейся картиной и звуком;

б) разработали (к сожалению, только для развлекательных целей) транспортные средства (автомобили) с автоматическим приводом, коробкой передач, гидравлическими клапанами и другими сложными компонентами;

в) изобрели роботов для обслуживания (роботы-слуги);

г) вплотную подошли к созданию парового двигателя;

д) использовали сложные астрономические и прецизионные измерительные приборы (такие как аналоговый компьютер, GPS, теодолит и т.д.), которые позволяли им вычислить расстояния с высокой точностью;

е) разработали гениальные торговые автоматы;

Все это демонстрирует высокий технологический уровень древних греков, которые подошли очень близко к ранним современным технологиям. Если бы история пошла немного по-другому, и позволили политические, экономические и социальные обстоятельства того времени, это привело бы к промышленной революции времен эллинизма, с непредсказуемые последствия для человечества.

Экспонаты музея также включают в себя:

  • Будильник Платона (первый в истории будильник)
  • Автоматическое открытие ворот храма после жертвоприношения на его алтаре (первая автоматизация частей здания в истории)
  • «Static» Автоматический театр Герона Александрийского (первое «кино» в истории)
  • Гидравлические часы Ktesibios (первые точные автоматические часы в истории)
  • Автоматическая горничная (первый работающий робот в истории)
  • «Одометр» (первый в истории дорожный счетчик)
  • Передвижной автоматический театр Герона Александрийского (первое в истории запланированное автомобильное «кукольное представление»)
  • Кран с лебедками для подъема мачты и груза (первый подъемный механизм в истории)
  • Перпендикулярный микенский ткацкий станок
  • «Паутина» Пенелопы (жены Одиссея)
  • Катапульта «Палиндонос» (первая в истории осадная машина)
  • Акустический телеграф (первый акустический радар в истории)
  • Подъемный механизм двухстороннего подъема (первый в истории портовый кран )



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here