Мегаподы готовятся к кладке яиц

Большинство птиц насиживают яйца с помощью тепла тела, но не мегапод – это птица размером с курицу с тяжелым телом, короткими закругленными крыльями и большими, сильными лапами с четырьмя пальцами. Птицы этого семейства закапывают яйца в почву и инкубируют их, используя естественные источники тепла. В зависимости от вида и местоположения, мегаподы могут откладывать яйца в норах, вырытых на нагретых солнцем пляжах, или в геотермально активных областях. Также она могут строить большие инкубационные насыпи и заполнять их органическими веществами, такими как листья, и добывать тепло посредством их разложения.


Гнездо обычно строится самцами, они также отвечают за то, чтобы яйца были согреты в достаточной степени. Самка уходит после откладывания яиц. Самец после кладки благоустраивает место, где находятся яйца, и предпринимает мероприятия для поддержания нужной температуры. Детеныши мегапода очень быстро развиваются, выводятся полностью оперенными и уже умеют летать. Они выкапывают себя и уже через несколько часов после рождения начинают добывать себе пищу. Мегаподы не заботятся о своем потомстве и не кормят их – это очень необычное явление среди птиц.

Существует двадцать два вида в семействе мегаподов, которые распространены в регионах Тихого и Индийского океана на островах Индонезии, Австралии, Новой Гвинеи, Полинезии, на Андаманских и Никобарских островах в Бенгальском заливе. Яйца мегаподов – деликатес для жителей этих островов. Яйца примерно наполовину крупнее куриного, имеют тонкую скорлупу и большой желток. На таких островах, как Матупи в Папуа-Новой Гвинее, Саво и Симбо на Соломоновых островах, яйца мегаподов служат основной частью рациона и источником дохода.

На островах Саво в южной части Тихого океана есть большие «яичные поля», где мегаподы прячут яйца, иногда до метра в глубину. Остров вулканический, здесь много горячих источников и горячих грязевых озер, вследствие чего почва достаточно теплая.

Птицы появляются на «яичных полях» для кладки ночью или на рассвете. Утром жители деревни приходят туда и начинают выкапывать яйца с помощью плоского куска дерева. Таким образом вырывается яма глубиной до полуметра, а далее песок выгребают руками, чтобы случайно не разбить яйца.

Было время, когда на острове Саво был, казалось бы, неиссякаемый запас яиц. Но неконтролируемый сбор яиц значительно сократил количество птиц на острове и, как следствие – запас яиц. Многие колонии мегаподов вообще исчезли в ряде островных групп, таких как Фиджи, Тонга и Новая Каледония.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here