Как правильно выбрать спальный мешок
Тем, кто не мыслит своего существования без активного отдыха, прогулок на природе, походов и экспедиций, необходимо заранее подумать о том, чтобы выбрать спальник. Купить спальник просто необходимо, так как ночлег обычно составляет около 35 % времени, проведенного в походе, а в зависимости от того, как полноценно отдохнул человек, он будет вести себя на маршруте активно или же ощущать усталость. Чем же руководствоваться при выборе спальника, ведь на туристическом сегменте современного рынка предлагается большое количество видов, моделей и расцветок этой продукции?
Прежде всего, необходимо определиться, с какой целью и при каких внешних условиях предполагается чаще всего использовать спальник. При выборе нужно учитывать температуру воздуха, при которой он будет эксплуатироваться. Можно ориентироваться на типичный температурный указатель «Комфорт», а вот «Экстрим» пригодится путешественникам в горах.
Далее надо принять во внимание личные предпочтения, так как при одинаковых характеристиках кто-то сможет прекрасно выспаться, а для кого-то ночь, проведенная в спальнике, запомнится навязчивым желанием согреться и бесконечным ожиданием рассвета.
Не стоит также забывать о своих габаритах, привычках, ведь размеры спальника имеют большое значение. Расчет производят, прибавляя к показателям своего роста и обхвата по 10-15 см (для спальников с капюшоном). Для спальников без капюшона берут рост до подбородка и прибавляют 10 см.
Не лишним будет продумать и способ его транспортировки, ведь одно дело, когда кладь перевозится в машине, а другое, когда носится за спиной в рюкзаке, и здесь компактность и вес поклажи является определяющим фактором в ущерб комфорту. Ну и наконец, стоит просчитать бюджет покупки, подумав, на чем можно сэкономить, а от чего стоит отказаться, исходя из соображений, что здоровый сон иногда важнее излишеств и развлечений. Спальники бывают разные по весу в зависимости от наполнителя, но показатель свыше 2,5 кг считается тяжелым весом. Летние изделия обычно бывают весом не более одного килограмма.
Рассмотрим такой важный момент, как наполнитель, ведь от него зависит, каким в конечном итоге будет ваш выбор. Купить спальник с любыми наполнителями сейчас не является проблемой, так как этот вид швейного изделия существенно эволюционировал за последнее время. Существуют следующие типы наполнителей:
- Ватин. Это один из самых первых и доступных материалов, он был широко популярен несколько лет назад, так как в сухом виде неплохо согревал, однако способен отсыревать, сваливаясь при этом, набирая вес и теряя теплозащитные характеристики.
- Шерсть (чаще овечья). Из нее, как правило, делали самодеятельные спальники, они были теплее и легче ватных, меньше продавливались и сваливались, но были сложнее в изготовлении, так как шерсть сначала мыли, потом чесали, затем раскладывали ровным слоем, а на заключительном этапе тщательно прошивали хитрым способом, чтобы она не сбивалась.
- Пух. И по сей день он считается очень теплым наполнителем, не имеющим себе равных по соотношению веса к теплоизоляции. Однако требует наличия водозащитного чехла, так как чрезвычайно гигроскопичен, вследствие чего начинает быстро гнить, причем высушить его в походных условиях практически невозможно. Показательно, что ни искусственные пропитки, ни естественные смазки ситуацию не спасают.
- Синтепон. Произвел поначалу настоящий переворот в индустрии спальников. Это легкий, теплый, негигроскопичный, удобный для обычного использования, материал, единственным минусом которого является постепенное слеживание в процессе эксплуатации, устранить которое нельзя.
- Современные синтетические наполнители. Каждая фирма, занимающаяся производством спальников, считает своим долгом разработать и «застолбить» собственное название очередного утеплителя, счет которых перевалил уже за десятки. И все-таки можно выделить среди них 3 основных типа. Первый – синтепон с силиконовым покрытием, которое теряется при первой же стирке. Второй – синтепон с хитрой системой полотна, не дающего материалу слеживаться. И третий – тот же синтепон с волокном, полым внутри, считающийся сегодня самым передовым материалом.
Комментарии 0