Парусный спорт и яхтинг

Яхтинг — вот лучший спорт для экстремала в парусный сезон. Наступила пора летних отпусков. Сбор чемоданов и выбор отдыха по вкусу. Большинство людей, конечно, рвется на берег моря, где благодаря палящему солнцу приобретается персиковый загар. Правда, не всех устраивает лениво отдыхать на песочке, экстремалы предпочитают связывать свой отдых с каким-нибудь видом спорта.


И если зимой все рвутся покорять вершины гор, исследуя горнолыжные трассы, то летом популярен парусный спорт и яхтинг. В России парусному спорту исполнилось почти триста лет! К слову сказать, еще в 19 веке насчитывалась более сотни яхт-клубов. Теперь уже трудно сказать, сколько их существует.

Есть два типа яхтсменов. Это те, кто выбрали этот вид спорта из-за престижа и те, кто действительно не может жить без попутного ветра и тихих вод. Для любителей парусного спорта ежегодно проходят множество презентаций. Днем в клубах тестируются яхты, а вечером начинается само развлечение. Но, несмотря на огромное количество владельцев яхт, только единицы серьезно занимаются парусным спортом.

Куда более интересен для большинства расслабляющий отдых на яхте. Получить членство практически в любом клубе, например, в pelicanyacht.club, достаточно просто, если у тебя есть судно. Хотя во многих клубах требуются рекомендации двух яхтсменов, которые уже состоят в клубе, но это, скорее всего, условность.

Москва для парусного спорта маловата, воды почти нет, а сезон длится всего 3-4 месяца. Ни одно водохранилище несравнимо с просторами моря. Иметь яхту – удовольствие не из дешевых. Во-первых, необходимо позаботиться о месте хранения судоходного транспорта. Также довольно часто придется делать замену парусов и небольшой ремонт.

По рекомендациям бывалых, если вы собрались заниматься яхтингом на московских водах, то не следует покупать большую лодку, вам будет достаточно и 7 метров в длину. Самое главное, чтобы она была быстроходная и маневренная. Также надо учитывать высоту мачты с расчетом прохождения под мостами, максимум 14 метров.

Те, кто занимаются парусным спортом в России, уже насытились местными водами. Экстремалы предпочитают с каждым сезоном осваивать новые маршруты, например, на Волгу, в Сочи или на Балтику. Правильно, мало кому интересно водохранилище, которое переплыть можно всего за 5 минут!

Дальние маршруты - занятие хлопотное. Для того чтобы отправиться в путешествие, необходимо прохождение шлюзов, а это удается далеко не каждому заядлому яхтсмену. В России ужесточились условия заправки, за любое правонарушение законодательства и лицензии можно лишиться. Многих такие дела не устраивают, поэтому с каждым годом все больше владельцев предпочитают отгонять судна в ближнее зарубежье, да и содержание яхты на чужой земле обойдется гораздо дешевле, чем в России.

Если Вы захотели заняться парусным спортом, то не рвитесь на большую воду сразу, для начала необходимо научиться пользоваться навигацией и спасательным оборудованием. Не стоит проверять себя в сложных ситуациях. Профессионалом яхтинга считается тот, кто более 10 лет ходит под парусом.

Удачи вам на воде и семь футов под килем!

Email подписка

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте новые статьи прямо на почту.

Багодарим за подписку.

Что-то пошло не так.


Читайте еще:


Оставить коммент.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *