> on June 26, 2011 in Burgos, Spain.

В период майских и июньских праздников и фестивалей, когда все уголки Испании представляют собой яркое и красочное зрелище, в маленьком городке Кастильо де Мурсия (Castrillo de Murcia) проходит необычный ритуал очищения Эль Колачо (El Colacho).


2 (2)

Впервые проведенный еще в 1620 году, ритуал Эль Колачо призван очистить души младенцев, рожденных за прошедший год с момента предыдущего ритуала. В день проведения обряда можно, как верят местные жители, избавить малышей от порчи и сглаза, уберечь от болезней и темных сил.

Для этого в период празднования Тела Господня (Corpus Christi) участники местного братства Santísimo Sacramento de Minerva наряжаются в желто-красный костюм дьявола, надевают на лицо маску и берут в руки хлыст или дубинку. Затем, прогулявшись по улицам города и вдоволь напугав местное население, они продвигаются к главной площади, где уже на мягкой перине лежат младенцы, окруженные толпой зрителей. Через группу новорожденных детей ряженый дьявол Колачо с разбегу совершает прыжок, унося с собой все зло и болезни.

2

Несмотря на рискованность этого действия за всю историю существования ритуала ни один ребенок не пострадал. Этот обряд в некоторой степени напоминает русский обычай прыгать через костер в день солнцестояния (праздник Ивана Купала), благодаря которому парни и девушки очищаются и избавляются от злых духов.

3

Священный ритуал Эль Колачо, имеющий как религиозные, так и языческие корни, проводится только с согласия родителей. Но большое количество детей, через которых приходится прыгать участникам братства, говорит о том, насколько сильна вера местного населения в волшебную силу проводимого обряда.

4

Как правило, уникальный для небольшого испанского городка ритуал Эль Колачо проводится в воскресенье, следующее за праздником Святых Даров (EventGuide). Сам же религиозный фестиваль Тела Господня, в отличие от священного ритуала проходит по всей территории Испании, превращая почти на неделю все поселения и города в колоритные декорации. Ежегодно празднование Тела Господня приходится на теплые дни, между пасхальным циклом и летними праздниками.

5

РЕКЛАМА: информация для вас про массажные кресла


Читайте еще:


2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here