Мучные битвы происходят в испанском городке Хинсо де Лимия (Xinzo de Limia) в январе-марте, в зависимости от Пасхи. Действо происходит в “воскресенье фарелейро” (domingo fareleiro), которое является первым днем фестиваля под простым названием “Еntroido” (карнавал). После него следуют еще девять праздников, включительно со знаменитыми “похоронами сардины” (или “пепельная среда”), и проходят они в нескольких городах Галисии – автономии на северо-западе Испании.

Мучные битвы начинаются в воскресенье в пять часов дня и продолжаются до десяти вечера. Удовольствие от них получают в основном молодежь, народ постарше сидит дома и жалуется, что выйти на улицу нет возможности, поскольку мгновенно оказываешься с головы до ног в мучной пыли, и это в лучшем случае. Для остроты ощущений в пакеты с мукой засовывают красных муравьев, которых заготовляют загодя, держа их на голодном пайке несколько дней, а потом еще поливая уксусом для пущей озлобленности. Особое удовольствие у зрителей и участников вызывает высыпание такой гремучей смеси за воротник какому-то бедолаге, который потом долго вытряхивает из рубашки фестивальный “подарок”, охая от укусов муравьев.  Собственно “битвой” это можно назвать с очень большой натяжкой – никто против никого не бьется, просто все друг дружку посыпают мукой. В целях безопасности находящиеся на улицах города надевают очки и маски – от обычных до плавательных и горнолыжных.

Откуда и почему появился этот праздник, неясно. Современные исследователи считают это отголоском древнего обряда, в котором муке из-за белизны отводится очистительная роль. Подобные бои проводятся во многих странах – известны праздники в греческом Галаксиди (Galaxidi) и на острове Пику (Piku), Азорские острова, но именно испанский вариант считается самым древним.


Для того, чтобы разобраться в том, где именно и когда проходит праздник мучных боев, пришлось перелопатить массу информации, поскольку ни русские, ни англоязычные сайты достоверных данных не предоставляют. Авторы путают костюмизированный праздник “Peliqueiro”, карнавалы в Лазе (Laza), и собственно мучные битвы, перемешивая это все в коктейль как кому заблагорассудится. Поиски усложнялись тем, что правдоподобно о мучных боях пишут только местные, галисийские издания на своем специфическом наречии.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *