1_a

Пензенская губерния интересна тем, что поначалу она никак не могла определится со своим существованием. 1796 – год рождения губернии, в которую вошли некоторые уезды ликвидированной Саратовской. Но уже через полгода эту административную единицу убрали с карты и распределили между смежными губерниями – возрожденной Саратовской, Тамбовской, Нижегородской и Симбирской. Ее восстановление состоялось лишь в 1801 и просуществовала она пока Советская власть не упразднила губернии как явление.

По переписи 1897 года население губернии составило 1 470 474 человек, в основном это были русские (83%), мордва (12,8%) и татары (4%). Менее численными были мурома, мещеры и буртасы. Сегодня в галерее представлены фотографии наиболее распространенных национальностей.


Фотографии были раскрашены еще в 19 веке, при издании одноименного альбома, видимо, для того, чтобы дать читателям более полное представление о народных одеждах. Фотограф сосредоточил внимание на людях, но, тем не менее, в кадр попали некоторые элементы экстерьера, что позволяет глубже взглянуть на жизнь того периода. Незначительные на первый взгляд детали говорят многое – например, потрепанная корзина, на которой сидит женщина за праздничным столом; молодые, просящие благословения у родителей; женское “подпирание щек”; мужчина, демонстративно наливающий водки в стакан. Уверен – вдумчивый и наблюдательный читатель найдет еще немало интересного.

Романтическое настроение создадут небесные фонарики Екатеринбург. Купить фонарики можно прямо на сайте.

2 КОММЕНТАРИИ

    • Здравствуйте!

      Автору, конечно же, не все равно. Но он не робот и иногда ошибается. Большое спасибо что обратили внимание на ошибку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *