Первая попытка озвучивания фильма (1895)



Первая попытка озвучивания фильма (1895)

Создание этого короткометражного фильма — эксперимент в рамках эдисоновского проекта «Кинетофон» и одновременно первая известная в истории кинематографа попытка синхронно записывать звук и снимать движущиеся объекты. Уильям Диксон, который в то время работал в лаборатории Эдисона, задался целью создать звуковой фильм, чем и занимался с 1894 по 1895 годы. К сожалению, этот эксперимент провалился по неизвестным причинам, потому что нет ни одного свидетельства, что фильм дошел до зрителя.

Большой конус в левой части кадра — это «микрофон», который подает сигнал для записи звука на восковой цилиндр, находящийся за кадром. На скрипке играл сам Диксон, звучит мелодия «Песня юнги» ( Song of the Cabin Boy) из оперы «Колокола Нормандии» (The Chimes of Normandy). Запись фильма происходила в студии «Черный ворон»  в городе Уэст-Оранж, Нью-Джерси.

Библиотека Конгресса США располагала фильмом, однако «звуковая дорожка» на восковом цилиндре долгое время считалась утерянной. Цилиндр нашелся в 1964 году во время проведения инвентаризации архивов Национального исторического музея Эдисона (Edison National Historic Site). Там он находился под названием «Violin by WKL Dickson with Kineto». В 1998 году цилиндр был отреставрирован, оцифрован, и наложен на видео, в результате получился фильм длительностью 17 секунд. Для обработки аудио- и видеоматериалов использовался специфический софт, поэтому задача монтажа значительно упростилась. Трудно даже представить, насколько трудоемкой была работа первых создателей звуковых фильмов без компьютеров и программного обеспечения, но, тем не менее, и в те времена создавались киношедевры.

Таким образом, эксперимент Диксона завершился спустя 105 лет, на этот раз удачно.



Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Dickson_Experimental_Sound_Film

Первая попытка озвучивания фильма (1895)

Студия «Черный ворон» в Нью-Джерси, в которой происходила запись первого в истории звукового фильма



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.