Обливной понедельник

О традиции “обливного понедельника” львовяне знают не понаслышке. Многие ощутили его на собственной шкуре, а некоторые и на боках. К сожалению, во Львове на протяжении последних десяти лет  безобидная традиция переросла в хулиганский разгул. Группы молодых людей, “вооруженные” пластиковыми емкостями с водой, нападали на девушек и женщин и обливали их с головы до ног. Нередко под “раздачу” попадали беременные и старики. Тех мужчин, которые пробовали защищать своих близких, могли избить. Милиция не вмешивалась, считая все это “милым баловством” молодежи. Поэтому лучше всего  было этот день провести дома или передвигаться по городу в автомобиле с наглухо закрытыми дверями и окнами.


В 2011 году ситуация будто бы вошла в более-менее контролируемое русло, благодаря действиям милиционеров, которые не позволяли “поливающим” разгуляться вовсю. Сегодня, 16 апреля, наверное, традиция обливания и вовсе станет неактуальной, поскольку с самого утра льет дождь и солнечной погоды не предвидится. Во всяком случае, хочется надеяться, что холодный душ (за окном +10) никому не испортит настроения.

Книга рекордов Гиннеса

Традицию обливания многие понимают как славянский языческий обряд, который в христианстве обрел новую форму. Корреспонденты издания ЗИК поинтересовались у религиоведа Андрея Юраша насчет истоков этой традиции. “Никакого сакрального значения обливания не имеют, это просто форма веселья. Конечно, это не связано с христианской традицией. Конечно, это уже крайности, когда человек не знает предела”, – сказал Юраш. Несмотря на позицию науки в этом вопросе, многие продолжают считать обливание неким священным актом очищения души и тела.

Обливной понедельник празднуют не только в Западной Украине. В некоторых регионах Европы этот обряд очень живописный. Молодежь и старшее поколение в национальных одеждах выходит на улицу с целью облить (парни) и быть облитыми (девушки). Праздник носит яркий национальный характер и не имеет ничего общего с львовскими “пацанячими обливаниями”.

Перевод статьи украинской Википедии (http://uk.wikipedia.org/wiki/Великодній_понеділок)

Пасхальный понедельник (Волочильный понедельник) называется еще «обливальным понедельником», ибо в этот день, по древнему обычаю, ребята обливают девчат водой или – это уже новая мода – духами.

В Галичине, в первый понедельник Пасхальных праздников ребята ходят к девушкам и обливают их пахучей водой – в городах, или чистой родниковой – в селах…

В этот же день парни, встретившись с девушками, обливают их водой, за это девушки дарят им яйца.
На Подолье обычай обливать девушек водой или духами в Пасхальный понедельник сохранился и сегодня. В любом случае до последней войны этот обычай можно было наблюдать почти во всех селах Винницкой области, Каменеччине и в Галичине.

На Гуцульщине девки в этот день дают молодцам (парням) галунки (яйца) и писанки. Не дают сами, а прячут за пазуху, а молодец отбирает, ведя с ней легкую борьбу. Заполучив, наконец, яйцо, ведет девушку к воде, обливает водой, а бывает, что и скупает всю.

Обливать кого-то или самого себя водой на Пасхальной неделе – это древний обычай, связанный с весенним очищением водой. Этот обычай существует или до недавнего времени существовал и у других европейских народов. Так, сербы в Пасхальную субботу обливают водой дома, в которых живут, веря, что этим они выгоняют «нечистую силу». А в первую пятницу после Пасхальных праздников они омываются «омахом» – водой из-под мельничного колеса, при этом они еще кладут в воду пасхальное яйцо и зелье – «Милодух» или вообще цветы. В Боснии в этот день купаются в родниковой воде.

Обливной понедельник в селе Трансьянска Тепла (Trencianska Tepla) в Словакии (9 апреля 2012 года)

Обливной понедельник в селе Трансьянска Тепла (Trencianska Tepla) в Словакии (9 апреля 2012 года)

Обливной понедельник в селе Трансьянска Тепла (Trencianska Tepla) в Словакии (9 апреля 2012 года)

Обливной понедельник в селе Трансьянска Тепла (Trencianska Tepla) в Словакии (9 апреля 2012 года)

Любой праздник украсит фейерверк шоу, особенно если оно сделано творчески и профессионально. 



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here