Первая солнечная электростанция, работающая без солнца (Испания)

В мае 2011 года была открыта первая солнечная электростанция, которая длительное время может работать без солнца. Строительство ультрасовременной электростанции под названием Germasolar обошлось в 350 миллионов долларов. Она отличается от аналогов тем, что может работать до 15 часов без воздействия солнечных лучей. Практически это означает, что производство электроэнергии не будет прекращаться ни на минуту.


1 (2)

Использование так называемых возобновляемых технологий во многих случаях ограничено тем, что человек не является хозяином стихий и не может обеспечить постоянное наличие воздействующего фактора. Например, ветряные генераторы прекращают работу, если перестает дуть ветер, а солнечные электростанции не выработают ни одного ватта электроэнергии, если на батареи не светит солнце. В этом случае решение инженеров компании Torresol, которые создали солнечную электростанцию непрерывного действия, выглядит впечатляюще.

Электростанция в составе башни в окружении 2 600 зеркал расположена недалеко от Севильи, в одном из самых жарких мест на Европейском материке. В башне находится соль (смесь нитрата натрия и нитрата калия), которая расплавляется от направленных зеркалами солнечных лучей. Соль, температура плавления которой составляет 900 градусов, остается в расплавленном состоянии до 15 часов, нагревая воду, которая, в свою очередь, приводит в движение турбины.

Следует, конечно, учитывать тот факт, что климат в Севилье идеально подходит для использования солнечной энергии. К тому же, далеко не каждое государство располагает пространством для установки 2600 зеркал, а также бюджетом на строительство станции. К электростанции иногда наведываются туристы, которые впечатляются её размерами.

Энрике Сендагорта, инженер эксплуатирующей компании, говорит следующее: «Мы хотим стать глобальной компанией, которая разрабатывает электростанции с использованием концентрированной солнечной энергии. Запуск Germasolar является первым решающим шагом в этом направлении. На данный момент солнечных электростанций очень мало в мире, а Germasolar – единственная среди них с 24-часовой мощностью. Но уже просчитываются технико-экономические обоснования для создания аналогичной станции в Южной Африке.

Экологи приветствуют использование солнечной энергии, а генерирование электричества даже в темное время суток является монументальной вехой для солнечных технологий».

Первая солнечная электростанция, работающая без солнца (Испания)

Источник: http://www.torresolenergy.com



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here