Suomenlinna fortress in Helsinki, Finland

Крепость Суоменлинна, означающая в переводе «Финская крепость», на протяжении долгого времени, а точнее, с XVIII по XX столетие, представляла собой бастионную систему укреплений, защищая при этом подход с моря к городу Хельсинки, который является столицей Финляндии.

Кстати, не упустите возможности узнать, как можно отправиться на отдых в финляндии по самым выгодным ценам.

Suomenlinna_gun_1

Восемь островов входят в район Суоменлинна, пять из которых связаны между собой мостами и косами, а три острова обособлены. Центральной частью крепости выступает остров Сусисаари, на котором сегодня расположено много бастионов, находятся музеи подводной лодки и таможни.

Но самым застроенным местом крепостных сооружений в наше время считается остров Исо Мустасаари, где можно посетить музей крепости, церковь, музей кукол, а также побывать на главной пристани. Общая площадь островов сравнительно небольшая и составляет восемьдесят гектаров, при этом здесь проживает примерно девятьсот человек.

turku--1389822-0

Началом сооружения крепости можно считать 1746 год, когда шведскому майору Августину Эренсвярду было поручено укрепить границу с Россией с помощью бастионной системы укреплений. До 1770 года практически все основные работы были завершены, а крепость получила название Свеаборг, что переводится как «Шведская крепость».

С 1809 года крепость принадлежала России, потому что Финляндия стала от нее зависимой. Интересным фактом является то, что в 1811 году здесь родился В. Белинский, который станет известнейшим литературным критиком.

suomenlinna16

Во время Первой мировой войны крепость стала одной из баз русского флота, при этом были возведены новые укрепления на соседних островах, чтобы предотвратить нападение на Петербург.

В 1918 году, когда Финляндия получила независимость, крепость стали называть Suomenlinna («Финская крепость»).
Во время Второй мировой войны в стенах крепости базировалась немецкая катерная флотилия. После завершения боевых действий часть островов перешли к СССР, но в семидесятые годы они были переданы Финляндии.

Сегодня Суоменлинна – это одна из самых ярких достопримечательностей Хельсинки, а в 1991 году она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Suomenlinna

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *