20121122151548
Пожалуй, все мы слышали о Дне Благодарения – национальным праздником, который является неотъемлемой частью культуры таких стран, как США и Канада. В Канаде День Благодарения отмечается во второй понедельник октября, тогда как в США жареную идейку едят в четвертый четверг ноября. Именно День Благодарения дает зеленый свет массе остальных праздников, среди которых Рождество и, конечно же, Новый год.

20130916131245401

Праздник Дня Благодарения имеет религиозные корни. Когда-то американские семьи собирались все за столом, чтобы поблагодарить Бога за хороший урожай и за благополучие, которое постигло их дом. Со временем праздник стал всенародным торжеством, и люди считают своим гражданским долгом отметить этот знаменательный день.


wall_6046_large

Своими корнями этот праздник уходит в глубь американской истории, к самым первым переселенцам из Англии, прибывшим к берегам Америки в 1620 г. на знаменитом теперь судне «Мэйфлауэр». Они высадились после тяжёлого плавания по штормовому океану в нынешнем штате Массачусетс морозным ноябрьским днём и основали Плимутскую колонию.

Более половины из примерно сотни прибывших не смогли пережить суровую зиму и погибли от холода, голода и болезней. Ведь лечение в то время проводилось очень примитивными способами. Выжившие основали колонию и весной с помощью местных индейцев, прежде всего Скванто, который научил их, какие культуры и каким образом выращивать на этой негостеприимной каменистой почве, приступили к обработке земли. Неожиданно богатый урожай стал наградой за их усилия. Первый губернатор колонистов У. Брэдфорд предложил провести день принесения благодарности Господу. На праздник осенью 1621 г. отцы-пилигримы пригласили вождя и ещё 90 индейцев того племени, которое помогло им выжить в незнакомых условиях. Эта трапеза, разделённая с индейцами, и стала первым празднованием Дня благодарения. Впоследствии колонисты отмечали хороший урожай празднествами благодарения от случая к случаю.

The_First_Thanksgiving_Jean_Louis_Gerome_Ferris

Официально День Благодарения был утвержден Конгрессом в 1941 году, и в это же время Теодор Рузвельт подписал билль, в соответствии с которым дань Богу нужно отдавать каждый четвертый четверг ноября. Как видите, до наших дней ничего не изменилось.

Не изменились и обычаи празднования Дня Благодарения. Американские и Канадские семьи все также садятся за стол и, как полагается, каждый из членов семьи благодарит Бога за все хорошее, что приключилось в их жизни. Неизменно на столах присутствуют фаршированная индейка и тыквенный пирог.

Family Praying Before Dinner ca. 2001
Indeyka-s-traditsionnyim-klyukvennyim-sousom
ThanksgivingDinner

В честь Дня Благодарения в городе огней Нью-Йорке ежегодно устраивается грандиозный парад, спонсором которого уже почти столетие выступает сеть универмагов Macy’s.

macys_pb
macys_po


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *