Manastirea Moldovita, Bucovina, Romania.
Православный монастырь Молдовица относится к самым старым женским монастырям, расположенным на территории Румынии. Его основателем является Петро IV Рареш, двоюродный брат которого, по некоторым сведениям, был инициатором работ, предусматривающих наружную роспись церквей.

111Ищите сайт, на котором можно найти дешевые авиабилеты? Вы его уже нашли – на сайте aviapoisk.kz можно осуществить авиапоиск в Казахстане и сразу забронировать билет на нужный рейс. Достаточно ввести исходные данные, и сайт сам проанализирует предложения авиакомпаний, после чего предложит самый дешевый вариант.


17961742

С момента его основания (1532 год) пройдет пять лет, пока один из наиболее важных историко-культурных памятников этой страны – церковь монастыря Молдовица будет полностью расписана не только с внутренней стороны, но и с внешней. Создал роспись мастер из Сучавы Тома.

SONY DSC

На фресках, находящихся в апсиде, можно рассмотреть изображенную процессию святых, которые поклоняются Богоматери с младенцем. Чуть ниже находится изображение пасхального агнца, напоминающего всем о жертве Христа. На поверхностях некоторых фресок, если присмотреться внимательней, можно увидеть надписи, выцарапанные здесь еще в XVIII столетии австрийскими солдатами.

SONY DSC

Многофигурными композициями: «Родословие Иисуса», «Штурм Константинополя» украшена южная сторона. Нельзя пройти мимо и портретов, на которых изображены основатели монастыря и члены их семей.

big.photo
Biserica_Manastirii_Moldovita_-_Tavan_pronaos

Огромную художественную ценность имеет иконостас. В его резьбе в большинстве случаев прослеживаются изображения птиц, а также растительные мотивы.

10908.d

Судьбу монастыря Молдовица нельзя назвать легкой. В 1650 году он был разграблен. Недоброжелателям удалось унести с собой много ценных рукописей и книг. С 1768 – 1774 годы монастырь и вовсе был закрыт, и лишь только по окончанию Первой мировой войны он вновь продолжил свое существование. На сегодняшний день на территории этого монастыря проживает около шестидесяти монахинь.

SONY DSC



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here