2

Согласно легенде история появления Тропы Гигантов такова. Появилась она в далекие-далекие времена, когда землю заселяли гиганты. Ирландский исполин Финн Мак Кул собрался помять бока шотландскому гиганту Бену Бенандоннеру, для чего и провел благоустройство береговой линии, выстроив знаменитую мостовую. Вероятно, он предвидел, что ходить туда-сюда придется не один раз, и лучше это делать по нормальной дороге, чем ломать ноги о скалы. Закончив дорожные дела, Финн перебрался за море в Шотландию и узрел наконец громадного соперника, размеры которого превзошли самые смелые ожидания ирландца. Увиденное произвело на Финна совсем неожиданное впечатление – вместо того, чтобы устроить героический мордобой, он тихонько вернулся в родную Ирландию. Не иначе, чтоб качать мышцы и тренироваться с мечом.


2-2

5

Но шотландец, увидев противника лишь издалека, удивился столь трусливому поведению и двинулся за ним с целью прекратить раз и навсегда вылазки на свою территорию. Финн, видя, что навлек на себя крупные неприятности, лихорадочно соображал, как избежать физического контакта, и вот что он придумал.

Жена Финна по его указанию спеленала его, сунула в рот пустышку и оставила на берегу. Бен, уже выйдя на берег, увидел “ребенка” и сообразил, что если в этих краях дети таких размеров, то их папы точно будут ему не по зубам. Не получилось у Бена всыпать ирландцу по заднице, но боевое настроение требовало выхода, и под горячую руку попала… тропа гигантов. Согнав злость на творении Финна, а то есть раздолбив бровку в пух и прах, Бен убрался восвояси, после чего на ирландско-шотландской границе воцарили мир и спокойствие. Тропинку не стали ремонтировать, поскольку в ней не было надобности –  в будущем на войну к соседям уже никто не  ходил.

Реальность менее живописна, чем мифы. Возникновение Тропы Гигантов наука объясняет довольно банально – около 50-60 миллионов лет тому извержение вулкана выплеснуло на берег немалое количество лавы. Контакт с водой привел к растрескиванию таковой, вследствие чего образовалось около 40 тысяч “колонн” различной длинны, в основном восьмигранных, но встречаются и семи- шести- и четырехгранные.

3

Тропа Гигантов в ХIХ веке

15

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here