MemorialHall_Closeup
Таиланд относится к тем странам, в которых для того, чтобы ознакомиться со всеми храмами понадобится не один день и даже не одна неделя. Каждый храм имеет свою особенность. Так, например, Wat Phra Dhammakaya – буддийский храм, находящийся неподалеку от международного аэропорта Бангкока, известен благодаря своим громадным размерам.

110118_20_MG_3698


Инициатором сооружения такого храма в 1970 году стала буддийская секта Dhammakaya Movement, которая впоследствии стала центром скандала национального масштаба.

Magha-Puja01
Dhammakaya_Cetiya700

В чем же заключалась причина столь негативной реакции?  В 1999 и 2002 разгорелись скандалы, связанные с обвинениями настоятеля монастыря Sulak Sivaraksa в различных нарушениях закона, начиная от мошенничества и заканчивая коррупцией. Его обвиняли даже в пожертвованиях на храм, считая это способом личного возвеличивания. На некоторое время Sivaraksa был отстранен от управления монастырем.

Несмотря на давление со стороны прессы, медиа и общественности, в 2001-3 годах состоялись судебные разбирательства, в ходе которых выяснилось, что обвинения не подтверждены фактами. Впоследствии, в 2006 году, Национальное Управление по Буддизму Таиланда (Thai National Office for Buddhism) полностью сняло все обвинения с Sulak Sivaraksa и восстановило его в должности. Выяснилось также, что настоятеля монастыря хотели сделать “козлом отпущения” за злоупотребления других служащих, которые проявили халатность в денежных вопросах.

Но даже в 2010 году некоторые публикации в прессе выставляли Wat Phra Dhammakaya в негативном свете, считая, что пожертвования от миллиардеров и поддержка влиятельных политиков используется им для усиления власти в среде духовенства, а не для реализации идей буддизма.

Dhammakaya_Temple_A22

Безусловно, выглядит Wat Phra Dhammakaya более чем впечатляюще. Отдельного внимания заслуживает огромный купол, расположенный в самом его центе. На нем можно долго рассматривать золотые статуэтки Будды, которых насчитывается триста тысяч. Это число в несколько раз превышает то количество статуэток, которыми издавна славился храм десяти тысяч Будд.

q433

Вокруг купола расположена площадка, предназначающаяся для медитаций, в которых могут принимать участие сразу сто тысяч верующих.

wat_phra_dhammakaya_11

Постоянно же в храме живут монахи и послушники, число которых колеблется в пределах трех тысяч.

nomadsight_travel_photography_sharing_7

РЕКЛАМА: читайте про курорты Тайланда


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here