Boenhet fellesrom
Норвежская пенитенциарная система всегда уделяла особое внимание правам человека, поэтому появлению в 2010 году в небольшом городке Халден тюрьмы, которую, наверное, лишь окружающая ее шестиметровая стена отличает от фешенебельного санатория, удивляться, пожалуй, не стоит.

d75ea9e225


На открытии Halden Fengsel присутствовал лично король Норвегии, а тысячи горящих свечей и песни в исполнении хора, смогли придать еще большей помпезности.

Halden.fengsel.54

Для того чтобы заключенные могли чувствовать себя максимально удобно, на строительство этого уникального места лишения свободы ушло десять лет работы и чуть больше двухсот пятидесяти миллионов долларов.

Interior_in_Halden_prison

Тридцать гектаров площади, которую занимает территория тюрьмы, находятся среди живописных лесов. Сам объект оснащен спортзалами, дорожками для бега, залами отдыха и уютными гостиными домиками, предназначающимися для родственников заключенных.

HALDEN_FENGSEL_4601747a

Что касается самих камер, то они тоже очень хорошо оборудованы. Везде стоят удобные кровати, плазменные телевизоры, существует место для рабочей зоны.

HaldenFengselCelle-max

Особого внимания заслуживает царящая атмосфера в стенах Halden Fengsel. Заключенные не чувствуют к себе со стороны персонала негативного отношения. Ведь не часто в подобных заведениях можно увидеть картину, когда персонал тюрьмы обедает с арестованными, занимаются вместе спортом.

729

Все же это далеко не все, чем отличается эта тюрьма от многих других. Как правило, в подобных заведениях женщин работает очень мало, а здесь, наоборот, их большая половина. Как показывает здешняя практика, наличие слабого пола притупляет враждебность арестованных.

Еще одной особенностью этого заведения является тот факт, что у охраны здесь совсем отсутствует оружие.

norway-prison-photos-1_0

Казалось бы, зачем наркоторговцам, убийцам и насильникам создавать столь комфортные условия, но, как показывает практика, лояльные человеческие методы значительно повышают шансы преступников начать после выхода из этих стен честную жизнь.

luxurious_prison_in_norway_05

Ар Гойдаль – управляющий тюрьмой Халден очень горд тем, что благодаря подобному методу процент возвращения заключенных у них значительно ниже, чем, например, в Великобритании.

Максимально Halden Fengsel может принять около двухсот пятидесяти человек.

rock wall



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here