Дворец Мафра: одно из чудес Португалии
Дворец Мафра, расположенный в тридцати километрах севернее Лиссабона, является одной из самых ярких достопримечательностей Португалии. По мнению многих специалистов, это сооружение считается шедевром архитектуры и инженерного искусства, символом щедрости в распоряжении богатств, которые в свое время получала страна из своих колоний.

Этот огромный дворец, выполненный в стиле барокко, свою историю начинает с XVIII века. Именно тогда король Жоау V задумал создать монастырский комплекс для францисканцев, подарив его в знак благодарности за рождение наследника своей супруге королеве Марии Ане Австрийской. Король Португалии мечтал, чтобы Монастырь Мафра мог конкурировать с дворцом Эскориал, который был в то время украшением испанского государства.
Грандиозное строительство длилось больше тринадцати лет, в работах было задействовано более пяти тысяч рабочих, руководил ними архитектор Иоганн Фредерик Людовик из Германии. Во время возведения дворца были использованы образцы римских религиозных сооружений, присланные по просьбе короля послом Португалии из Ватикана.
Фасад собора, а также его внутренняя отделка были выполнены из мрамора, который добывали в двенадцати километрах от Мафры. Мастера здесь же обрабатывали этот строительный материал, изготовляя из него колонны, лестницы, ступени и подоконники, которые использовались для сооружения дворца.
Размеры архитектурного комплекса, равняющиеся тридцати восьми тысячам квадратных метров, действительно огромны, дворец, как отмечают сами жители, затмевает даже город.
В центральной части фасада дворцового комплекса расположена церковь высотой в шестьдесят восемь метров, она имеет самый большой в мире подбор церковных колоколов, которых насчитывается девяносто два. Церковь поражает посетителей своей красотой, блеском и роскошью, вход в нее охраняют огромные статуи святых, выполненные из каррарского мрамора. Что же касается внутреннего убранства церкви, то его гармонично дополняют шесть органов, изготовленных из бразильского дерева с частичной его позолотой.
Комментарии 0