Плодородность почвы Пиренейского полуострова, его общие физические особенности и благоприятность климата обусловили одну из причин арабского завоевания этих земель в период 711—718 годов. До полного окончания Реконкисты в 1492 году, арабы успели внести значительные коррективы в повседневность жителей полуострова. Во многих сферах быта и культуры произошло смешивание, при этом наиболее значительного изменения претерпела архитектура. Результаты проникновения мавританского стиля сегодня отчетливо можно увидеть на улицах городов Испании и Португалии. Яркими примерами могут послужить Большая мечеть в Кордове, замок Алькасар в Севилье, дворец Альгамбра и знаменитый португальский азулежу, о котором и пойдет речь.


Азулежу представляют собой изразцы, которыми португальцы облицовывали и далее продолжают облицовывать стены фасадов зданий и некоторые внутренние стены знаковых сооружений. Ныне изразцы стали неотъемлемой частью культуры, без которой многие жители не представляют себе Португалию. После освобождения полуострова от арабов португальцы видоизменили плитку под свой мотив, добавив своих традиционных узоров. Так и родился традиционный португальский азулежу.

До формирования азулежу как традиции, во времена арабского господства, португальцы были очень удивлены ухищрениями мавров, которые использовали изразцы в своем традиционном зодчестве, такая диковинка носила название зулляйдж, коим арабы украшали стены, потолки, полы и бассейны. Данное убранство настолько запало в душу местным жителям, что после падения эмиратов на полуострове, за местными дело не стало и в XV веке они взялись за изготовления глиняных плиток, дабы не потерять обретенные познания перенятых от восточных завоевателей.

Традиционный азулежу Португалии представляет собой плитку из глины, зачастую квадратной формы, обожженную, глазурованную, а после расписанную, с размерами 14 на 14 сантиметров. Наиболее старые португальские азулежу выложены в Королевском дворце в Синтре и в монастырь в Беже. Они имеют сходство с арабским зулляйджом, поскольку использовались сразу после Реконкисты. Поверхность первых изразцов рельефна с перегородками, дабы предотвратить смешивание красок, а узоры сделаны в мусульманском стиле, в основном со звездами.

Дальнейшая эволюция азулежу претерпела значительных видоизменений. С развитием торговли между колонизаторами португальцы переняли у итальянцев технику нанесения красок на плоскую поверхность и новые мотивы, связанные в основном со сценами античных мифов. Веком позже новшеству азулежу посодействовали торговцы из голландского города Делфт и вместо разноцветности плитку стали разрисовывать в бело-синие тона. Еще веком позже вновь были внесены новые коррективы, но уже под влиянием французом, поверхность стала вновь многоцветная. Свой истинный же стиль португальцы разработали лишь в средне 1800-х годов, и такой азулежу уже принято считать народным.

Со средины XIX века, из-за промышленного бума, азулежу стали применять на многих фасадах, в интерьерах церквей и дворцов, в обычных и скромных домах, на станциях метро и железнодорожных вокзалах. Изразцами начали подписывать номера домов, названия улиц и вывески. Но помимо красоты, азулежу также имеет практическое значение. Так, например, они хорошо защищают зимой от сырости, а летом хорошо сохраняют прохладу.

По состоянию на текущее время, самым распространенным местом, где применяют азулежу, является метро. Например, подземку в столице, Лиссабоне, украшали 25 лет до 1982 годы. На 19 станциях художница Мария Кейл создала шедевры из современных настенных изразцов. Пройдя сложный этап преобразования из зулляйджа в азулежу, сегодня португальцы решили вновь остановится и отдать предпочтение голландскому стилю в бело-синих тонах взамен буйству разноцветья, поскольку такая спокойная цветовая гамма придает городу умиротворения.

Многие современные азулежу отображают важные вехи истории Португалии, а некоторые сюжеты служат историческими реконструкциями событий или вовсе документами. Такой пример можно увидеть в музее азулежу в Лиссабоне. Тут представлена экспозиция, рассказывающая об истории изготовления, применения и становления традиции предметов из керамики начиная с XV века до наших дней. Один из самых ценных экземпляров изображает столицу до землетрясения 1755 года. В связи с такой популярностью изразцов в Португалии начали действовать группы вандалов, которые ради наживы воруют изразцы с целью дальнейших перепродаж собирателям старины и раритетов.



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here