Бон-Жезуш: уникальный комплекс с необычной историей (Португалия)
История уникального архитектурно-ландшафтного комплекса Бон-Жезуш-ду-Монти, состоящего из церкви, «Святой дороги» (так называют знаменитую лестницу Via Sacra), большого парка и гостиниц началась в XIV веке с момента установления на горе Эшпинью креста. Когда же в 1373 году здесь была сооружена часовня Креста Господня, это место стали посещать не только жители Браги, но и соседних регионов.
Последующие столетия ознаменуются появлением на крутой и извилистой дорожке, сооруженной на горе, миниатюрных часовен, напоминающих гроты. Их внутренне убранство – библейские сцены, рассказывающие всем о Крестном пути.
Сегодняшний вид португальская достопримечательность обрела благодаря архиепископу Мора-Телиш, ставшего инициатором масштабного проекта. Строительство, начавшееся в 1784 году, было завершено лишь спустя двадцать семь лет. Церковь Бон-Жезуш была выполнена в неоклассическом стиле.
Важное событие в жизни церкви произошло и в конце XIX столетия. Тогда был сооружен подъемник, который и по сегодняшний день является соединяющим звеном между святилищем и нижним городом.
Главный фасад, имеющий форму латинского креста, украшают колонны и две колокольни, крыши которых напоминают луковицу. В нишах, находящихся по обоих боках главного входа, помещены статуи пророков, а вот над большим окном видно герб Жуана IV – короля, пожаловавшего святилищу в 1822 году особые привилегии.
Среди пышного интерьера, в котором просматривается сразу несколько архитектурных стилей, просто невозможно не заметить главную апсиду, в которой находится барочная композиция, изображающая сцену распятия.
Все же настоящей жемчужиной называют завораживающую лестницу, имеющую перекрещивающиеся пролеты, поднимающиеся в высоту более чем на сто метров и 581-у ступеньку. Эти три пролета называют Лестницей у портика, Лестницей пяти чувств и Лестницей трех добродетелей. Строительству первых двух зигзагообразных пролетов лестницы содействовал архиепископ Браги, а вот третий, в 1781 году, был уже возведен благодаря епископу Гаспару.
Комментарии 0