OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В пятидесяти километрах от города Барселона находится живописный горный массив Монтсеррат, в переводе означающий «зубчатые горы». Среди его скал надежно спрятан бенедиктинский монастырь, являющийся духовным символом и религиозным центром Каталонии, не удивительно, что в это святое для испанцев место каждый год приезжают многочисленные толпы паломников практически со всех уголков нашей планеты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
DSC_0119


Монастырь начинает свою историю в 1025 году, именно тогда он был основан по распоряжению Риполльского аббата Олибы. Однако, как утверждают исследователи, первые католические часовни сравнительно небольших размеров появились в этих местах еще в девятом столетии, когда часть Каталонии была отвоевана у сарацинов (так тогда называли мусульман).

Monestir_de_Montserrat_vista_Roca_de_St._Jaume
73698388

Аббат Олиба, если верить древним летописям, не только был инициатором постройки монастырского комплекса, он непосредственно руководил строительными работами, ведь считался на то время известным архитектором, оказавшим значительное влияние на развитие архитектуры Каталонии, добавив к ней элементы ломбардского стиля.

0_8af68_e9dc012d_orig
gora_monserrat
estatua-en-el-camc3ad-desde-collbatc3b3-hasta-montserrat

За свою историю существования монастырь Монтсеррат неоднократно перестраивался, при этом расширялась его территория. Довольно сильные разрушения были нанесены монастырскому комплексу армией Наполеона, но со временем все его основные сооружения были восстановлены. В начале минувшего столетия были выполнены последние постройки монастыря, после чего он сохранился в таком виде до наших дней. Сейчас в монастырском комплексе Монтсеррат проживает около ста монахов, для паломников здесь функционирует комфортабельная гостиница. Если желаете посетить эту достопримечательность – заказывайте туры в Испанию из Красноярска.

Escolania_de_Montserrat
Montserrat-Basilica

Отдельно хочется сказать о статуе Черной Мадонны, которая хранится в стенах монастыря и является главным предметом паломничества. Легенда повествует, что ее в свое время вырезал Святой Лука, в Испанию же статую перенес Святой Петр, спрятав Черную Мадонну в горах. В 890 году эту удивительную статую обнаружили в пещере пастухи, причем к ней привело их загадочное сияние. Впоследствии здесь была сооружена часовня, а после постройки монастыря Черную Мадонну перенесли в его стены.

img_6644_2_lq



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here