Легендарная постройка тысячелетия: Великая Китайская стена
Наверное, среди нас не найдется того, кто хоть раз в жизни не слышал бы о главной исторической достопримечательности Китая – Великой Китайской стене. Это грандиозное оборонительное сооружение является самым протяженным в мире, и не зря считается национальным достоянием Поднебесной. Даже известный китайский деятель Мао Цзе-Дун когда-то сказал: «Если ты не побывал на Великой стене, значит ты — не настоящий китаец» – эти слова высечены у одного из реконструированных входов на стену.
Строительство этого грандиозного оборонительного сооружения было начато в эпоху правления династии Цинь, то есть еще в III веке до нашей эры. Тот период назывался временем Воюющих Царств, когда много мелких разрозненных государств, расположенных на современной территории Китая, были объединены императором Цинь Ши-хуанди в одну великую империю. Для консолидации разных земель и с целью защиты их от набегов северных кочевников и решено было начать столь масштабное строительство, которое продлилось вплоть до 1640-х годов.
Чтобы представить себе всю сложность возведения Китайской Стены, достаточно ознакомиться с ее размерами: учитывая все изгибы и ответвления, ее длина от края до края составляет чуть более 8851 км. Извиваясь по горам и долам Северного Китая, стена тянется от Пустыни Гоби до Ляодунского залива Жёлтого моря.
Вопреки расхожему мнению, Великая Китайская стена не является цельной постройкой, а состоит из отдельно возведенных участков. Каждый такой участок строился силами отдельного царства, а впоследствии стены объединялись в одну. Средняя высота сооружения – около 7,8 м, а ширина составляет от 5 до 8 м, что позволяло свободно проехать по ней шеренге из пяти конных всадников.
По всей протяженности стены равномерно (на расстоянии двух полетов стрелы) расположены сторожевые башни, которые использовались для ведения наблюдения. Возводились на стене также гарнизонные постройки, где хранился стратегический запас продуктов для солдат, а также сигнальные башни, с помощью которых можно было передавать информацию о вторжении врага.
Сегодня этот великий памятник частично разрушен, но власти Китая ежегодно тратят огромные суммы на поддержание его в хорошем состоянии.
Комментарии 0