1-2
Для стран Прибалтики советское прошлое вызывает далеко не приятные воспоминания. Доказательством весьма нерадушного отношения к этой странице в истории стали несколько музеев, самым посещаемым среди которых считается музей советской оккупации, находящийся в Риге.

Впрочем, он далеко не единственная достопримечательность в латвийской столице, которая может похвастаться высокой посещаемостью туристов. Не меньшей популярностью пользуется созданный в 1986-1989 гг. Рижский мотормузей, расположившийся вдали от исторического центра.

Трехэтажное сооружение находится на окраине гоночной трассы «Биккерниеки», считающейся когда-то образцовой трассой в СССР. В конце 80-х это был лучший автомобильный музей Восточной Европы.


Для того чтобы слава о Rigas Motormuzeja гремела по всей Европе, латышам пришлось собирать коллекцию далеко за пределами Прибалтики. Итогом такой кропотливой работы стало появление если не самой крупной, то уж точно – наиболее удивительной и интересной коллекции.

Здесь можно увидеть все: автомобильную классику начала XX века, пускай небольшую, но уникальную коллекцию гоночный автомобилей, немецкую военную технику и даже сокровища кремлевского автопарка – автомобили таких одиозных личностей как Сталин, Хрущев. Имеется в наличии и «железный конь» Л. Брежнева, попавший в Ригу сразу же после дтп. Этот автомобиль, за рулем которого можно увидеть удивленного воскового генсека, так и хранится здесь с подбитым крылом.

Уникальные автомобили, которым посчастливилось попасть в руки к рижским реставраторам, рано или поздно можно увидеть под сводами выставочных залов. Какая-то их часть задерживается здесь надолго, другие же экспонаты могут разъезжать по всему миру. Многие сравнивают рижский мотормузей с живым организмом, постоянно обновляющим свои клетки.

Рассказывать о полном собрании Рижского мотормузея – дело неблагодарное, поскольку экспозиции свойственно постоянно меняться и обновляться, поэтому, даже те, кто посещает этот музей каждый год, всегда могут найти для себя что-то новое и интересное.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *