Terra-Z
Достопримечательности Бельгии

Достопримечательности Брюсселя


Гранд-Плас

Брюссель является политической и культурной столицей Королевства Бельгии, находится в ее центральной части, на берегу реки Сенна. Город представляет в своем роде «главные ворота» страны, так как тут пролегают основные пути вглубь всей Бельгии. В Брюсселе обосновались штаб-квартиры Евросоюза, НАТО и секретариат Бенилюкса.

О городе


Богатая история города начинается с XI века, когда Брюссель являлся еще маленьким герцогством. Именно начиная с этого времени облик города претерпел множество изменений, однако большая часть архитектурных памятников, улиц, строений, площадей существует до сих пор в своем первоначальном виде. Если вы планируете посещение этого города, обязательно закажите экскурсию по главным достопримечательностям Брюсселя на belgium-tour.pro. Гид Андрей Канаш откроет для вас историю каждого архитектурного шедевра бельгийской столицы.

Бельгийская столица по праву принадлежит к одному из крупнейших культурных европейских центров. Тому свидетельство – ее бесчисленные достопримечательности. Город поделен на верхний и нижний районы, которые значительно отличаются архитектурой. Нижний город сохранил множество улочек со времен Средневековья, где в свое время зарождались ремесла и торговля. Верхняя часть город богата на парки и дворцовые постройки аристократов. В наши дни эти обе части города так и сохранили свою функциональность, только Нижний город теперь – это торговые центры, отели, биржи и банки, а Верхний – административные и правительственные здания, галереи, музеи и театры.

Отель-де-Виль

Достопримечательности

Большое число экскурсий по Брюсселю начинается с посещения Гранд-Плас – рыночной площади, являющейся не только самой чудесной и большой в городе, но также считающейся одной из самых красивых площадей мира. Здесь в средние века проводились рыцарские турниры и праздники, свершалось правосудие, шла бойкая торговля, работали ремесленники. Интерес гостей столицы площадь вызывает еще и тем, что здесь по традиции дважды в году выстилается ковер из нескольких сотен видов бегоний, который в течение 3-х дней украшает площадь и радует своим великолепием посетителей.

Самое грандиозное здание площади – это ратуша XV века Отель-де-Виль с высокой башней (96 м), на которой установлена пятиметровая скульптура архангелу Михаилу, низвергающему дракона. В стенах ратуши можно полюбоваться коллекционными настенными коврами периода XI-XIII вв.

Всемирно известным символом бельгийской столицы является фигурка «Писающего мальчика» или Маннекен Пис, созданная в начале XVII века, которая неоднократно похищалась и восстанавливалась заново. Считается, что в ней воплощен бунтарский нрав, причем весьма своеобразно, горожан Брюсселя. Установилась традиция – представители делегаций разных стран дарят этому «маленькому проказнику» свои национальные костюмы, а российскими космонавтами даже был подарен космический скафандр.

Королевский дворец

Впечатляет своими размерами великолепный парк в верхней части Брюсселя, где находится резиденция монаршей династии Бельгии – Королевский дворец, знаменитый собраниями старинных коллекций уникальных предметов из стекла, серебра и фарфора. В музее Бельвю, находящемся тут же, собраны экспонаты, рассказывающие об историческом прошлом Королевства Бельгии. Также заслуживает внимания туристов Дворец правосудия – это монументальный архитектурный памятник, воздвигнутый в XIXстолетии.

К известным достопримечательностям города причислены Королевские Галереи святого Юбера протяженностью более двухсот метров, которые были открыты в середине XIXв. Этот архитектурный ансамбль стал первым в Европе, который имел крытые галереи.

Королевские Галереи святого Юбера

Примечательна Музейная площадь Брюсселя, которая так называется именно потому, что со всех сторон окружена музеями. На ней расположен дворцовый комплекс Карла Лотарингского и уникальный подсвеченный колодец «Провал», где выставлена большая часть художественных экспонатов музея Современного искусства.

А еще Брюссель – это город кулинарных и гастрономических изысков, шикарных торговых центров и магазинов и беззаботной яркой ночной жизни. Одним словом, отдых здесь всегда будет интересным и насыщенным восторженными впечатлениями.



Читайте еще:


Похожие статьи

«Всевидящее Око» для городских жителей: арт-объект «EYE» (Бельгия)

Ron Van

Замок Ниувенховен (Бельгия)

Ron Van

Город Гент: выживший вопреки всему (Бельгия)

Ron Van

Оставить коммент.