Выпаривательные бассейны в деревне Тегидда Н’тесум (Нигер)



История и способы добычи соли корнями уходят во времена неолита. Древнейшие солеварни были обнаружены при раскопках на черноморском побережье Болгарии, в одном из первых городских поселений Европы. Жители городища начали заниматься этим в 5500 г. до н. э. путем выпаривания воды из соляных источников в глинобитных печах. Сегодня добычей соли занимаются более 100 стран. Запасы этого минерала огромны и найти его можно в минеральных озерах, морях, естественных соляных рассолах и в недрах Земли. По мере научного прогресса, ручной труд сменила автоматизация, однако аутентичность в некоторых государствах сохраняется по сей день. Так, например, в Сахаре можно найти деревню Тегидда Н’тесум, в которой большую часть территории занимают выпаривательные бассейны.

Просматривая снимки со спутника разных уголков Сахары, можно найти необычную фотографию, в коей запечатлен удивительный кадр, напоминающий палитру художника. Разобравшись с кадром и углубившись в вопрос, что изображено на картине, можно выяснить, что это рукотворные соляные пруды среди пустыни в деревне Тегидда Н’тесум. Данное необычное место находится в 200 километрах на северо-запад от Агадеса, крупнейшего города в северной части государства Нигер.



Тегидда Н’тесум располагается на дне древнего высохшего озера. Каждый год водные потоки, стекающие с плоскогорья Аир, что на востоке от соляных прудов, смывают верхний рыхлый слой почвы, оголяя более вязкую почву с содержанием соли. Здешним жителям такие геологические процессы пошли только на руку, за неимением экономики они пришли к необходимости создать искусственные пруды, в коих можно производить соль путем выпаривания влаги под палящим солнцем.

Тегидда Н’тесум не имеет постоянного населения, все жители тут поселяются на сезоны семьями, в основном из соседнего Ин-Галла, что в 15 километрах. Вначале сезона группы приезжают для производства соли, а в конце сезонна транспортируют ее обратно в Ин-Галл. В этом городе за много лет уже установились кланы туарегов, торгующие солью между оазисами, городами и рынками. Основным источником соли тут является не вода, как во многих других местах планеты, где занимаются выпариванием, а слой глины, пропитанный солью.

 Вся деревня Тегидда Н’тесум окружена красочными прудами с соляными растворами, в образовании коих берут участия целые семья. Помимо этого, деревня также окружена множеством холмиков, образованных в результате наносов глины, оставшейся от разделения с солью. В здешних местах находится около 20 природных источников, однако вода из-за слоев почвы имеет соленый привкус. Вода из этих источников служит растворителем глины, помещенную в искусственные пруды.

Выпаривательные бассейны в деревне Тегидда Н’тесум имеют небольшие размеры, диаметр в основном не превышает 2 метров. После соединения воды с глиной, работники начинают топтаться в бассейне, для получения густой массы, после чего ее оставляют на несколько часов. Все пруды имеют разные цвета и оттенки, это зависит от цвета глины, уровня минерализации сгущенной массы и осевших осадков. Еще на цветность могут влиять микроорганизмы, поселившиеся в прудах и время дня, так как под разным углом солнечные лучи освещают по-разному.

Далее идет следующий этап производства соли. После того как все окончательно осело, чистую соленную воду набирают в традиционные глубокие сосуды, сделанные из тыкв и переносят уже непосредственно в испарительные бассейны. В деревне Тегидда Н’тесум этот процесс закреплен за мужчинами, как и техническое обслуживание прудов. Женщины в свою очередь несут ответственность за сбор соли с поверхности бассейнов и за тщательную очистку перед следующими партиями. Детям досталось наиболее легкое — следить за процессом испарения, чтобы вовремя убрать соль из-под палящего солнца.

Слежение за процессом испарения не менее важно процесса подготовки. Если испарение оставить на самотек, то сверху может образоваться соляная корка, которая заблокирует все дальнейшие процессы. Чтобы этого не произошло, дети бегают и поливают поверхность водой, корка размокает и соль оседает. Так продолжается до тех пор, пока в пруде не останутся только кристаллы соли. Собранную соль собирают в специальные формы и еще немного держат под солнцем для получения соляных блоков.

Тегидда Н’тесум — отправной пункт соли. В Агадесе туареги забирают ее и распространяют по ближайшим регионам, или обменивают на продукты питания. Данную соль не используют для прямого назначения, в пище человека, ее применяют в производстве, медицине и в приготовлении корма животным. Остаток глины из прудов, как и говорилось ранее, выносят по округам деревни, делая небольшие наносы. Таким образом образовался своеобразный рельеф, напоминающий холмистую местность.



Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.