История дубления берет свое начало еще с древних времен. Этот процесс, который заключается в превращении шкуры и кожи животных в выделанную кожу, играет важную роль в жизни человека. Изначально его совершали для того, чтобы защитится человеку от непогоды, а лишь спустя время дубление превратилось в более масштабное производство для бытовых и повседневных нужд. Сегодня, конечно, весь процесс автоматизирован, но есть места, где ничего не изменилось со старых времен, и дубильня Марракеша тому пример.

1


2

3

Известная дубильня Марракеша находится на восток от Медины, местного квартала, внесенного в список Всемирного наследия. Попав сюда выпадает увлекательная и уникальная возможность ознакомится с древним искусством, сохранившемся и процветающем в XXI веке. То мастерство, которое сегодня используют кожевники, немного изменилось с годам, каждый мастер с годами добавлял в ремесло что-то новое, и современная дубильня отличается о той, которые были много веков назад.

4

5

Традиционный процесс дубления интересный и увлекательный для гостей, но дубильня Марракеша имеет и обратную сторону – специфический запах, который не каждый может перенести. Естественно работникам этот запах уже ни по чем, так как это место и его округа в квартале за века пропиталась запахом разлагающейся органики. Лучше всего для непривыкших к такому иметь при себе веточку мяты, чтобы замаскировать запах кожевенной.

6

7

По традиции процесс в кожевенной начинается с замачивания подготовленных шкур в емкостях с ферментированным раствором с голубиного помета. Дубильня Марракеша в зависимости от поры года соблюдает определенный период вымачивания, к примеру, если это лето, то шкуры замачиваются на три дня, если зима, то на шесть дней. После этого процесса «продукция» выжимается и остается на просушку.

8

9

После просушки кожевники переходят ко второй традиционной стадии. Для части этого процесса дубильня Марракеша оснащена ямами с известью и смеси семян аргании. Перед погружением в эти ямы шкуры еще раз проходят стадию соскребания, чтобы убрать волосинки. Вымачивание в известняковых и арганых ямах длится на протяжении 20 дней в летний период, и одного месяца зимой. Это делается для того чтобы убрать остатки плоти и шерсти животных, и подготовить шкуры для дальнейшего этапа дубления.

10

11

Далее кожевенных дел мастера промывают «продукцию» и погружают вновь на сутки в круглую яму с голубиным пометом и водой. После этого кожа становится тоньше, мягче и эластичнее. Лишь проведя все выше описанные процедуры дубильня Марракеша переходит к основному и непосредственному этапу – дублению. Шкуры трутся и бьются глиняными черепками с квасцами, маслом и водой, чтобы кожа получила окрас. Здешние кожевники всегда используют для окраски только растительные продукты (корни, кору, семена и плоды).

12

13

Для дубления используются разные типы шкур: верблюда, коровы, козы и овцы, и для каждой из них приготавливается свой растров и тип окраски. Далее следует завершительный этап приготовления кожи. Все шкуры растягивают между двумя веревками, чтобы предать им более гладкую и гибкую форму. Этим делом занимаются только молодые и сильные парни, поскольку этот процесс довольно трудоемкий и тяжелый.

14

15

Как не трудно догадаться, работа в кожевенной требует титанических и колоссальных усилий. Весь день мастера находятся под палящим солнцем, среди разлагающийся органики, в мало продуваемом дворе без каких-либо масок или респираторов. Здешние мастера отказались от машинного производства в пользу старинного традиционного способа, так как это их культура и ремесло протяженностью в несколько веков. Что самое интересное дубильня Марракеша – это место работы только коренного населения северной Африки, берберов, продажей занимаются уже арабы.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here