«Страна раджей», или же Раджастхан, самый большой штат Индии, на северо-западе страны. Этот регион удивительный и интересный, с разных точек зрения. Штат включает в себя горный хребет и пустыню, песчаную и засушливую территорию, плодородные земли и тропические леса, а также реки и холмистые области. Из-за таких условий цивилизация начала зарождаться тут еще с древних времен, и каждый исторический период оставлял тут «частичку» после себя. Одним из ярких примеров могущества былой империи является форт Мехрангарх, которому и отводится данная тема. Около него есть еще одна достопримечательность – синий город Джодхпур.

1_Форт Мехрангарх


2_Форт Мехрангарх

Форт Мехрангарх – одно из крупнейших фортификационных сооружений Индии. Он находится во втором по величине городе штата, Джодхпуре, который популярен своими дворцами, крепостями и храмами посреди пустыни Тар, а также домами старой части города, окрашенными в голубой цвет. Мехрангарх возвышается над городом, и его внушительные массивные стены виднеются с многих мест округи.

3_Форт Мехрангарх

4_Форт Мехрангарх

Мехрангарх внутри своих стен заключает несколько дворцов, известных резными работами, а также обширные дворы. С наружной стороны кроме крепостных стен форта виднеется извилистая дорога, ведущая в город, следы от ударов пушечных ядер армии Джайпура, а также чхатри (куполообразный павильон в индийской архитектуре) Кирата Сингх Сода, солдата павшего при защите форта.

5_Форт Мехрангарх

6_Форт Мехрангарх

Этимология форта происходит от санскрита, где «Михир» переводится как Солнце-божество и «Гарх» как форт, соответственно «Солнечная крепость», однако согласно местному языку раджастхани, Михиргарх был изменен на Мехрангарх. История создания крепости относится к середине XV века, когда началось основание города Джодхпур.

7_Форт Мехрангарх

8_Форт Мехрангарх

В те года (1459 год) раджпутский правитель Рао Джодха покорил соседние территории и создал государство Марвар, со столицей Джодхпур. Строительство форта Мехрангарх ознаменовало величие правителя, который начал получать прибыль от дороги из Дели в Гуджарат, пролегающей вблизи крепости.

9_Форт Мехрангарх

10_Форт Мехрангарх

Хотя форт Мехрангарх и был заложен в XV веке, величественные стены, которые можно сегодня увидеть, были выстроены в период правления магараджи Жасванта Сингха в средине XVII века. Могущественный форт стал символом величия и силы магараджи, и в доказательстве этому, сегодня все так и сохранилось – крепость, вздымающаяся над городом. Форт Мехрангарх возвышается на вершине высокого холма, на высоте 120 метров над Джодхпуром.

11_Форт Мехрангарх

12_Форт Мехрангарх

Площадь форта составляет около 0,2 квадратных километров. Максимальная высота крепостных стен достигает 36 метров, что можно сравнить с высотой здания в 12 этажей! Вроде бы не так уж и много, однако, стоит учесть, что это было в XVII веке. Не менее масштабна и ширина стен, максимально достигающая 21 метра. Такие стены форта Мехрангарх сегодня охраняют одни из самых красивых и исторически ценных дворцов Раджастхана.

13_Форт Мехрангарх

14_Форт Мехрангарх

Вход в форт Мехрангарх осуществляется посредством ряда из семи ворот. Самыми известными среди них являются Ворота Победы (Джай Пул) построенные махараджей Сингхом в 1806 году в честь победы над смежными княжествами Джайпур и Биканер. Следующие ворота Фатех Пул, ознаменованы в честь победы над империей Великих Моголов. Далее по значимости идут ворота Дедх Камнра Пул, носящие шрамы от пушечных ядер.

15_Форт Мехрангарх

16_Форт Мехрангарх

Завершающие ворота в основной части комплекса форта Мехрангарх – Лоха Пул. Эти врата носят на себе отпечатки рук жен, обреченных на погребение в костре в 1843 году после смерти их мужа махараджи Ман Сингха. Далее внутри пределов крепостных стен стоят блестящие и украшенные дворцы: Жемчужный дворец, Цветочный дворец, Зеркальный дворец, Силех Кхана и Даулат Кхана.

17_Форт Мехрангарх

18_Форт Мехрангарх

Особой же изюминкой форта Мехрангарх является музей в котором собраны паланкины, колыбели, миниатюры, музыкальные инструменты, традиционные костюмы и мебель. Крепостные валы по сей день, сохранили старинные пушки, в том числе знаменитые Kilkila. Также со стен форта открывается умопомрачительный вид на город. Прогуливаясь среди экспонатов особое внимание к себе привлекает слоновий хаудах, представляющий собой двухкамерное сиденье с позолотой и серебряными отделками, крепившееся к спине слона. В переднем отсеке находились особы королевской знати, в заднем отсеке находился охранник, который также исполнял роль мухоотгонятеля.

19_Форт Мехрангарх

20_Форт Мехрангарх

Мехрангарх может похвастаться еще своей знаменитой Оружейной палатой. Особенность выставки заключается в ее уникальности. Тут собрана коллекция оружия и доспехов с каждого периода княжества Джодхпур. Выставленные мечи исполнены из нефрита, серебра, рога носорога и слоновой кости, которые в свою очередь обиты изумрудами, жемчугом, рубинами и золотыми вставками. Но есть тут также особо уникальные экземпляры, существующие в единственном виде, это оружие правителей, среди которых можно увидеть меч Акбара Великого и меч Тимура.

На terra-z.com публикуются уникальные авторские материалы, которые вы вряд ли увидите на других сайтах.
Узнавайте о них первыми!

Подписка на email рассылку (раз в день): ПОДПИСАТЬСЯ.
TERRA-Z в Фейсбук, Однокласниках, Вконтакте, Telegram и Яндекс.Дзен.
Подписка на извещения в браузере - в левом нижнем углу.


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here