Монументальный форт Мехрангарх в Индии
«Страна раджей», или же Раджастхан, самый большой штат Индии, на северо-западе страны. Этот регион удивительный и интересный, с разных точек зрения. Штат включает в себя горный хребет и пустыню, песчаную и засушливую территорию, плодородные земли и тропические леса, а также реки и холмистые области. Из-за таких условий цивилизация начала зарождаться тут еще с древних времен, и каждый исторический период оставлял тут «частичку» после себя. Одним из ярких примеров могущества былой империи является форт Мехрангарх, которому и отводится данная тема. Около него есть еще одна достопримечательность — синий город Джодхпур.
Форт Мехрангарх – одно из крупнейших фортификационных сооружений Индии. Он находится во втором по величине городе штата, Джодхпуре, который популярен своими дворцами, крепостями и храмами посреди пустыни Тар, а также домами старой части города, окрашенными в голубой цвет. Мехрангарх возвышается над городом, и его внушительные массивные стены виднеются с многих мест округи.
Мехрангарх внутри своих стен заключает несколько дворцов, известных резными работами, а также обширные дворы. С наружной стороны кроме крепостных стен форта виднеется извилистая дорога, ведущая в город, следы от ударов пушечных ядер армии Джайпура, а также чхатри (куполообразный павильон в индийской архитектуре) Кирата Сингх Сода, солдата павшего при защите форта.
Этимология форта происходит от санскрита, где «Михир» переводится как Солнце-божество и «Гарх» как форт, соответственно «Солнечная крепость», однако согласно местному языку раджастхани, Михиргарх был изменен на Мехрангарх. История создания крепости относится к середине XV века, когда началось основание города Джодхпур.
В те года (1459 год) раджпутский правитель Рао Джодха покорил соседние территории и создал государство Марвар, со столицей Джодхпур. Строительство форта Мехрангарх ознаменовало величие правителя, который начал получать прибыль от дороги из Дели в Гуджарат, пролегающей вблизи крепости.
Хотя форт Мехрангарх и был заложен в XV веке, величественные стены, которые можно сегодня увидеть, были выстроены в период правления магараджи Жасванта Сингха в средине XVII века. Могущественный форт стал символом величия и силы магараджи, и в доказательстве этому, сегодня все так и сохранилось – крепость, вздымающаяся над городом. Форт Мехрангарх возвышается на вершине высокого холма, на высоте 120 метров над Джодхпуром.
Площадь форта составляет около 0,2 квадратных километров. Максимальная высота крепостных стен достигает 36 метров, что можно сравнить с высотой здания в 12 этажей! Вроде бы не так уж и много, однако, стоит учесть, что это было в XVII веке. Не менее масштабна и ширина стен, максимально достигающая 21 метра. Такие стены форта Мехрангарх сегодня охраняют одни из самых красивых и исторически ценных дворцов Раджастхана.
Вход в форт Мехрангарх осуществляется посредством ряда из семи ворот. Самыми известными среди них являются Ворота Победы (Джай Пул) построенные махараджей Сингхом в 1806 году в честь победы над смежными княжествами Джайпур и Биканер. Следующие ворота Фатех Пул, ознаменованы в честь победы над империей Великих Моголов. Далее по значимости идут ворота Дедх Камнра Пул, носящие шрамы от пушечных ядер.
Завершающие ворота в основной части комплекса форта Мехрангарх — Лоха Пул. Эти врата носят на себе отпечатки рук жен, обреченных на погребение в костре в 1843 году после смерти их мужа махараджи Ман Сингха. Далее внутри пределов крепостных стен стоят блестящие и украшенные дворцы: Жемчужный дворец, Цветочный дворец, Зеркальный дворец, Силех Кхана и Даулат Кхана.
Особой же изюминкой форта Мехрангарх является музей в котором собраны паланкины, колыбели, миниатюры, музыкальные инструменты, традиционные костюмы и мебель. Крепостные валы по сей день, сохранили старинные пушки, в том числе знаменитые Kilkila. Также со стен форта открывается умопомрачительный вид на город. Прогуливаясь среди экспонатов особое внимание к себе привлекает слоновий хаудах, представляющий собой двухкамерное сиденье с позолотой и серебряными отделками, крепившееся к спине слона. В переднем отсеке находились особы королевской знати, в заднем отсеке находился охранник, который также исполнял роль мухоотгонятеля.
Мехрангарх может похвастаться еще своей знаменитой Оружейной палатой. Особенность выставки заключается в ее уникальности. Тут собрана коллекция оружия и доспехов с каждого периода княжества Джодхпур. Выставленные мечи исполнены из нефрита, серебра, рога носорога и слоновой кости, которые в свою очередь обиты изумрудами, жемчугом, рубинами и золотыми вставками. Но есть тут также особо уникальные экземпляры, существующие в единственном виде, это оружие правителей, среди которых можно увидеть меч Акбара Великого и меч Тимура.
Комментарии 0