1-2

Будучи расположенным посреди искусственного озера-водохранилища Ман Сагар, дворец Джал Махал (или «Водный дворец») является лишь верхним этажом пятиэтажного строения, четыре этажа которого находятся под водой.


2-2

Книга рекордов Гиннеса

Известно, что озеро-водохранилище было создано в 1596 после того, как жители местных поселений годами страдали от суровой засухи. Тогда же под воду ушла большая часть дворца Джал Махал.

3-2
На фото: так выглядел дворец до реставрации

Несмотря на то, что название достопримечательности переводится как «Водный дворец», строение никогда не было дворцом как таковым. Джал Махал выступал в роли охотничьего домика для местного раджи. До того, как город столкнулся с пагубной засухой, Джал Махал располагался посреди прекрасной долины, которая потом наполнилась водой. Стоит отметить, что местные жители потом часто использовали воду из озера Ман Сагар для орошения полей.

4-2

Во время XVIII века здание дворца было отремонтировано, а территория озера заметно расширилась. Когда-то туристы могли взять в прокат гондолы, чтобы прокатиться по озеру и своими глазами увидеть парящий на воде дворец Джал Махал. На удивление, крыша дворца отлично сохранилась, и, если посмотреть на нее с берега, то складывается впечатление, что дверец до сих пор пребывает в эксплуатации.

5-2

К счастью, сегодня после продолжительной реставрации «Водный дворец» опять открыт для посещений. Видами дворца, которые особенно прекрасны в ночное время суток, можно наслаждаться с суши. Примечательно, что в сухое время года стены дворца Джал-Махал становится более видимыми, так как падает уровень воды в озере Ман Сагар.

6-2



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here