Антикварные старинные книги – это издания, выпущенные до 1917 года. Для глубоких специалистов-библиофилов понятию «антикварная книга» отвечает литература до 1850 года печати в нашей стране и до 1800 – за границами Российской империи. Тогда издания создавали «ручным прессом», когда большую часть работы в типографии выполняли мастера практически без помощи техники. Максимальные тиражи таких книг составляли 2 тысячи экземпляров. Литература с 1850 до 1935 года считается старинной, а после 1935 года старой или букинистической.


Для неспециалистов, желающих выбрать дорогую сердцу книгу из прошлых веков, для себя или в подарок, не имеют особого значения года. Каждая из них является ценной по-своему. Книжные интернет-магазины занимаются поисками и восстановлением подобных изданий. После этого они предлагаются читателям.

Что можно отыскать в наши дни в первозданном виде и после обработки переплётчиками? Истинно антикварными являются рукописные книги. В основном они церковного содержания, писались разными типами почерка, отличающимися по красоте. Любое собрание оценивается в несколько тысяч рублей. Ценнее и дороже книги с рисунками. Встречаются редко, непременно заинтересуют заядлого ценителя древних находок, любящего покопаться в исторических документах.

С XVII до начала XX века печатались церковные и обучающие издания. Такие как Азбука, Арифметика, Библия, Каноны, Молитвословы или Службы. Особенно ценной является литература, напечатанная до середины XVII века. Если выбирать подобный подарок – он может обойтись от нескольких сотен рублей до многих тысяч. Лучше выбрать хорошо сохранившееся издание, которое можно будет при желании «одеть» в роскошную кожу или оставить в авторском переплёте.

Книги гражданской печати широко вошли в культурное пространство с XVIII века. Написанные новым шрифтом, они легче для чтения и восприятия. Для подарка, который будет ценен и для будущих поколений, важно выбирать издания полностью комплектные, имеющие титульный лист, все страницы и иллюстрации. Редчайшими являются прижизненные издания классиков, литература по оружию или охоте с иллюстрациями, книги по древней истории России. Такие книги имеют не только культурную, но и значительную финансовую ценность.

Обычно в книжных магазинах предложения разделяются по темам, но встречаются и отдельные разделы, заполненные уникальными, интереснейшими изданиями. Восприятие мира людьми прошлых веков, писательские акценты и дух определённой эпохи необычайно интересны для умных, пытливых читателей, умеющих погрузиться в повествование. Само предположение о том, что книга, быть может, стояла на полке у Сталина, Пушкина или даже Петра I приводит в величайший трепет и благоговение.

Издание, которое старше своего обладателя, всегда имеет удивительную историю и достойно лучших полок библиотеки. Читатель может оставить его старую обложку или заказать роскошный современный переплёт с сохранением уникальных страниц. Главное, история хлынет на него с каждой страницы, но так и останется неразгаданной – какой жизненный путь ты проделала, удивительная книга, чтобы встать на полку моей библиотеки?!



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here