История создания фирмы «Sony» (часть 2)
Магнитофон, как известно, начинается с пленки, а пленку создать очень непросто, особенно в послевоенном Токио. Но создатели «Тokyo Tsushin…» любили всяческие трудности. Как видим, в наличии были все исходные, потенциально приводящее к позитивному результату. Хотя было понятно, что магнитофонная пленка должна состоять из собственно пленки и металла, нужно было как-то их склеить. Сначала опробовали клей на основе рисового отвара. Чистокровный японец даже пленку сделает с рисовым вкусом – отвар наносился на пленку и посыпался оксидом железа. Результат не вдохновлял, кроме шума и треска на записи ничего не было слышно. На следующем этапе технологию улучшили – порошок металла закреплялся на пленке с помощью лака. Получилось лучше, чем с рисом, но результат звучания все равно оставлял желать лучшего.
Магнитофон создавался довольно долго, но, тем не менее, в конце концов Масару Ибука и Акио Морита создали свое детище в виде, пригодном для коммерческих продаж. Но в вопросе реализации инженеры также столкнулись с множеством трудностей. Первый магнитофон был тяжелым (35 килограмм) и очень дорогим, он стоил 20 средних зарплат. Поиск первого покупателя увенчался успехом – Верховный суд Японии ощущал острую нехватку стенографисток и решил автоматизировать процесс. На том и сошлись.
- Магнитофон фирмы «Sony»
Следующие серии магнитофонов фирма «Totsuko» делала и продавала все легче. Магнитофонами заинтересовались школы, сделку профинансировало Министерству образования. Прибыль пошла вверх, компания стала разрастаться, а в 1951 появились первые дочерние предприятия.
Переломным фактом в биографии «Сони» стала покупка патента на полупроводниковый транзистор. Американская компания Western Electric, которая изобрела транзистор, не находила ему применения. Масару Ибука и Акио Морита купили патент за 25 тысяч долларов. То, что в Америке было никому не нужным, в Японии дало золотые всходы.
Totsuko делает акцент на «карманности» своих транзисторных приемников. Поскольку на самом деле приемники были достаточно большими и не помещались в карман, «Сони» пошла на интересный маркетинговый ход — компания сшила рубашки для коммивояжеров с увеличенным нагрудным карманом.
в январе 1958 компания Тokyo Tsushin Kogyo Kabushiki Kaisha была переименована в Sony. Морита в то время ездил в США и увидел, что американцам трудно выговорить название фирмы. Он подобрал слово, которого нет ни в одном языке мира. Считается, что название «Сони» произошло от комбинации лат. sonus («звук») и англ. sunny boys («солнечные ребята»). Поскольку в японском звуки «сон-ни» напоминают слово, обозначающее неуспешный бизнес (буквально: «потерять деньги»), было решено убрать одну из букв n.
Очень интересная инфа — спасибо!
Приятно что интересно)