Озеро Ретба в Сенегале, в Западной Африке, выглядит будто клубнично-молочный коктейль из-за высокого содержания соли, концентрация которой здесь около 40%. Этого минерала здесь много не только водном растворе, но и в виде кристаллов, поэтому жители окрестных деревень занимаются ручной разработкой соли. Соль накапливается по берегам озера в таких количествах, что ее запасов сенегальцам хватит надолго, так что рабочие, плывущие на плоскодонках, уверенно смотрят в будущее.

Но в розовом цвете озера виновна не только соль – здесь еще замешаны микроорганизмы. Говорит Майкл Дэнсон, эксперт в области экстремофильных бактерий из Bath University: “В клубничном оттенке виновна бактерия под названием Dunaliella salina. Она производит красный пигмент, который поглощает энергию солнечного света, для создания энергии. Бактерия становится красной, а озеро из-за нее – розовым.  Такие водоемы, как Ретба и Мертвое море, которые имеют высокую концентрацию соли, когда-то считались несовместимыми с жизнью – отсюда и названия. Но на самом деле они очень даже живые“.


Розовое озеро Ретба (Африка)

Ученые отобрали образцы воды для дальнейших исследований, ведь уникальная среда может служить средой обитания для не менее удивительных организмов. Интересно, что перед заходом в озеро научные сотрудники смазывали тело маслом ши, для того чтобы защитить кожу от агрессивного воздействия соли. Рабочие, которые разрабатывают залежи соли, часами находятся в воде и не страдают от каких-либо неудобств.

Розовое озеро Ретба (Африка)



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here