sobor-0

Кафедральный Собор Святого Вита, Вацлава и Войтеха (на чешском Katedrála sv. Víta, Václava a Vojtěcha), широко известный как Собор святого Вита ( Svatovítská katedrála ) является собором римско-католической архиепархии Праги. В то время как огромный комплекс Пражского Града включает в себя много интересных, но мелких зданий, собор доминирует над городом и виден издалека.


собор Святого Вита

Книга рекордов Гиннеса

На фото: Собор Святого Вита в 1887 году.

Собор Святого Вита, этот готический шедевр, является духовным символом чешского государства.  21-го ноября 1344 чешский король Ян Люксембургский и первый архиепископ Праги, Эрнест из Пардубице, заложили первый камень в фундамент будущего готического собора на месте храма-ротонды, возведенного на этом месте еще в 10 веке. В целом строительство собора длилось почти шесть веков.

Кроме храма Святого Вита в Праге еще много достопримечательностей, ведь соборы в Праге составляют отдельную тему для туристов. Величие этих сооружений символизирует мощь католической церкви в Чехии.

Его первыми строителями были Маттиас из Арраса, а затем Петр Парлерж. Ими был построен алтарь, часовня Св. Вацлава, Золотые Ворота и нижняя часть главной колокольни.

собор Святого Вита

Заключительный этап строительства, который заключался в основном из реконструкции и ремонта, состоялся лишь в период 1873-1929.

собор Святого Вита

собор Святого Вита

Поскольку Кафедральный Собор Святого Вита был крупнейшим и наиболее важным храмом в Праге, в нем проходили коронации чешских королей и королев.

собор Святого Вита

собор Святого Вита

В алтаре собора находится королевский мавзолей. Ниже него, в склепе, расположены гробницы, в которых похоронены чешские короли, королевы и святые покровители.

Часовня Святого Вацлава украшена фресками и полудрагоценными камнями. Дверь в юго-западном углу часовни ведет к Коронной палате, в которой хранятся королевские регалии для ритуала коронации.

собор Святого Вита

Доминирующей особенностью здания собора являются башни. Основная, южная башня, которую называют «Королевой», была построена в несколько этапов. Здесь же находится несколько колоколов, среди которых крупнейший чешский колокол Сигизмунд (1549). 99-метровую башню венчает двойной купол работы Никола Пакасси, на которой находиться лев с двумя хвостами (символ Королевства Чехии), сделанный из позолоченной меди. Лев имеет 3 м в высоту и 170 см в ширину, и держит крест. Галерея на башне открыта для посетителей.

собор Святого Вита

Основатели собора, конечно, не могли представить, что его строительство будет длиться шесть веков. Но, несмотря на то, что здание было долгостроем, его готические линии навсегда вошли в сокровищницу мировой архитектуры. И в этом большая заслуга архитекторов, которые вносили свои идеи, обогащая фасады и интерьеры новым и подчас неожиданными решениями. Если бы собор строил один человек, такого бы не случилось.


Просмотреть увеличенную карту

Источник: prague-wiki.com



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here