OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Древний индийский правитель Махараджа Джай Сингх II славился своей увлеченностью астрономией, и за период с 1727 г. по 1734 г. построил у себя на родине пять обсерваторий для наблюдения за звездами. Самой необычной из них является астрономическая обсерватория Джантар-Мантар, состоящая из нескольких зданий особой геометрической формы.

2


3

При проектировании такой сложной системы взаимосвязанных сооружений были использованы некоторые элементы греческой и персидской архитектурных школ. Соединив такой подход с работой опытных древнеиндийских мастеров, Махараджа получил в свое распоряжение одну из уникальнейших обсерваторий мира, которая в очень хорошем состоянии сохранилась до наших дней. Если вы желаете посетить эту достопримечательность, непакетные путевки в Индию, которые можно найти на happytravel.ru, помогут это сделать с оптимальными затратами.

Обсерватория Джантар-Мантар состоит из четырнадцати основных геометрических сооружений, предназначенных для наблюдения за ходом времени, предсказывания лунных и солнечных затмений, а также для отслеживания движения космических тел. С их помощью можно с точностью до двух секунд определить время суток, а также измерить наклон планет и астрономическую высоту их положения.

Самый сложный элемент в этом комплексе сооружений называется Джай Пракаш. Состоит он из нескольких выгнутых полушарий, на которые нанесены специальные пометки, и предназначен для определения места положения звезд. А высота и азимут разнообразных космических тел, включая Солнце, определяется с помощью элемента обсерватории под названием Йантра Рам.

4

5

6

Сегодня это место является одной из самых известных достопримечательностей Индии, при этом здешние астрономы продолжают успешно использовать обсерваторию для предсказания погоды.

7

8

9

10

Jaipur in India tourism destinations


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *