Humayun's_Tomb,_Mausoleum
Одной из самых ярких достопримечательностей Нью-Дели является гробница Хумаюна – могольского падишаха. Строительство мавзолея, которое длилось долгие восемь лет, было заказано его вдовой. Над проектом усыпальницы работал персидский архитектор Мирзе Гийасу.

9917_5_o

Так как в Исламе считается, что центр сада – ничто иное, как месторасположения рая, то не удивительно, что гробница была построена в самом центре сада Чар Баг. Для того чтобы увеличить долговечность и прочность гробницы, имеющей достаточно внушительные размеры, была сооружена массивная платформа, высота которой достигает семи метров.


wallpapers_73322

Усыпальница-сад Хумаюна увенчана 38-и метровым двойным куполом с полумесяцем сверху. Для изготовления этих самых куполов был использован белый и черный мрамор, а вот для всего здания в целом – красный песчаник. Остроконечные 12-и метровые арки, имеющие глубокие решетчатые окна, которые мастерски сделанные из камня, украшают со всех сторон веранду. За неувядающую красоту идеально распланированного парка-сада отвечают красивые каналы, полностью наполненные водой.

The_white_marble_dome_and_chhatris_on_the_roof_of_Humayun's_tomb

Кроме падишаха и его жены, гробницы которых находятся в центральной части большого зала усыпальницы, вечный покой обрели в этом «райском» месте еще несколько знаменитых моголов, а также практически все члены дома Тимуридов, которые были захоронены в специальных погребальных комнатах.

WhlbhAZoBQJOVUzJ

На сегодняшний день в Индии больше ни одна гробница не содержит столь много могил могольских императоров совместно с их родственниками, поэтому это сооружение можно по праву называть «усыпальницей дома Тимуридов».

7_humayun__s_tomb


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *