8218057742_5fcc181949_o
Одним из самых известных памятников экспрессионизма в мире считается одиннадцатиэтажное сооружение, располагающееся в Гамбурге, именуемое Чилихаусом. Название этого здания выбрано не случайно, да и сейчас оно выполняет функцию склада товаров, импортируемых из Чили.

4ea177e726458


История этой уникальной постройки относится к началу двадцатых годов минувшего столетия, когда немецкий архитектор Фриц Хегер выполнил проект, согласно которого и было возведено данное сооружение.

chilehaus_portal01

Заказал постройку один из самых богатых на то время людей в Гамбурге, предприниматель Генри Сломан, разбогатевший в основном за счет поставок селитры из Чили. На честь страны, которая сделала бизнесмена богатым, было названо новое сооружение.

5008964041_6cdec1e4d5_o

Мировую известность «нос корабля», так еще именуют Чилихаус, приобрел на этапе строительства, когда фотография Адольфа Дрансфельда, выполненная с применением специального объектива, придала сооружению очень импозантный вид. Фото попало во многие периодические издания, а также в историю искусств, не удивительно, что о Чилихаусе узнали во многих странах мира. Сюда регулярно приезжают туристы, которые пользуются удобными трансферами в Гамбурге.

15226_orig

Но и без рекламы данное сооружение оставляет яркие впечатления у туристов, ведь оно является одним из самых элегантных домов Германии. Здание многим напоминает огромный пароход, пришвартовавшийся в порту города.

15223_orig

Отлично смотрятся треугольные ребра стен фасада, керамический декор и готические аркады. Ступенчатые верхние этажи похожи на палубу большого корабля, а острый угол, который выходит на городскую площадь, ассоциируется с его носом.

4ea17889d87a4

Трудно представить, что такое удивительное композиционное решение было вынужденной мерой, продиктованное крайним дефицитом свободной территории. Но немецкий архитектор отменно справился с решением этого непростого задания, и возвел сооружение, которое прославило его имя.

Innenhof_Chilehaus_Hamburg



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here