fontaine-stravinsky
Яркой современной достопримечательностью столицы Франции является Фонтан Стравинского, который находится на площади недалеко от Центра Жоржа Помпиду. Сама же площадь также носит имя известного русского композитора минувшего столетия. Посетить эту достопримечательность можно благодаря турам из Германии в Париж, подробнее на kompass-komfort.de.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA


Идею о создании фонтана озвучил в восьмидесятые годы двадцатого века Пьер Булез, который считается одним из создателей Центра по изучению современной музыки.

64561925

Автором проекта, который должен был оживить «скучную площадь» становится швейцарский архитектор Жан Тэнгли. Он также считался талантливым инженером, а славу принесли ему авангардные проекты, причем у одних они вызывали восхищение, другие же не понимали их и осуждали.

4695686524_cbb40b67b2_o

Тэнгли с большим энтузиазмом взялся за осуществление проекта, в работе ему оказывала помощь его жена – французская художница Ники де Сен-Фалль. Результат не заставил долго себя ждать, вскоре авангардные фигурки, которые могли перемещаться и при этом из них вытекали струйки воды, стали украшением площади. Тэнгли изготовил черные колесные механизмы, а Сен-Фалль создала из полистирола яркие персонажи.

a16665fb507394782117ba752f95309d_paris2006_0918(153)

Непрекращающаяся музыка Игоря Стравинского сопровождает это яркое и необычное зрелище, причем для каждой композиции разрабатывалась особенная система движения фигурок фонтана, а также подачи воды.

Fontaine-6

Основополагающей концепцией фонтана является то, чтобы проиллюстрировать музыку русского композитора в форме раскладывающихся детских книжек. Открытие фонтана Стравинского в Париже состоялось в 1983 году, с той поры это место популярно среди французской молодежи и туристов.

62



Читайте еще:


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень красивый фонтан, такой необычный, яркий дизайн, да ещё и музыкальный. Наверное много туристов привлекает.

  2. Неплохо, хотя я и не люблю такое направление в архитектуре. И жаль средневековый собор на заднем фоне почему-то…

  3. Была в Париже несколько раз, но об этом фонтане узнала впервые с этого сайта. Теперь жалею, что не посмотрела на такое чудо, и почему гиды обделяют такую достопримечательность вниманием? В следующий раз обязательно сама доберусь и посмотрю – очень интересно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here