Крепость Нарикала: душа и сердце Тбилиси (Грузия)
Нарикала – это древняя крепость, которая открывает завораживающий вид на грузинскую столицу Тбилиси и реку Kura. Являясь символом древней тбилисской обороны, крепость Нарикала и по сей день остается неотъемлемым элементом городского ландшафта, именно поэтому горожане называют Нарикалу «душой и сердцем города».

Крепость Нарикала была сооружена в IV веке, что совпало с датой основания города. Считается, что ее название произошло с персидского и означает «цитадель», но другая теория гласит, что подобное именование тбилисской крепости дали монголы, называя сооружение «малой крепость». Когда в VIII столетии город становится столицей Тбилисского Эмирата, пришедшие править арабы значительно расширили площадь «малой» крепости Нарикала.
Исторические источники утверждают, что крепость Нарикала ни разу не взяли штурмом (за исключением осады византийской армии), поэтому Нарикалу вполне оправдано можно назвать самой неприступной крепостью в фортификационной системе города Тбилиси.
Разрушить крепость сумело только сильное землетрясение, произошедшее в 1827 году. До сих пор цитадель не восстановлена, однако остатки каменных башен остаются яркими свидетелями грузинской истории.
На территории крепости Нарикала можно также увидеть храм Святого Николая, который датируется XII столетием. Его стены украшают как библейские мотивы, так и сцены из истории Грузии.
С 2012 для туристов была открыта канатная дорога, позволяющая быстро подняться к крепости всего за поллари.
Нарикала — это просто удивительное и незабываемое место. Пару лет назад и мне посчастливилось побывать здесь. А ночью крепость превращается в сказку.