113_352_525391_IMG_8315
Одной из главных исторических достопримечательностей Грузии является Метехский храм, который расположен на левом берегу Куры. Исследователи утверждают, что храм был возведен предположительно в двенадцатом столетии, в нем еще молилась царица Тамара.

111Желаете увидеть действительно впечатляющие природные достопримечательности, коснуться рукой дикой природы? Тогда покупайте туры на камчатку, в самое сердце извергающихся вулканов. Также к вашим услугам более спокойные развлечения – рыбалка в озерах, реках и море, дайвинг, экскурсии и круизы.

6ccf7f639706489ea897961ac660d16d

Нелегкая судьба была у этой церкви, несколько раз ее разрушали, но грузины восстанавливали свою святыню. Впервые храм Метехи в 1235 году был поврежден монгольским войском, только почти через сорок лет церковь была отремонтирована.


1 (1)

Не пощадили Метехский храм в пятнадцатом веке и персы, почти полностью его разрушив. Через некоторое время он снова был восстановлен грузинскими царями.

В семнадцатом столетии неподалеку от церкви была сооружена крепость, которую позже переоборудовали в тюрьму, в минувшем столетии она и вовсе была снесена.

DSCF3445

Под угрозой сноса была и церковь, осуществить это в 1937 пытался Лаврентий Берия, но на защиту храма поднял общественность художник Дмитрий Шеварнадзе, за что вскоре был расстрелян.

Большой объем ремонтных работ был проведен в девятнадцатом веке, но все же главная реконструкция осуществлялась в 1987 году.

373248

В Метехском храме справа от алтаря, захоронена великомученица Шушаника, царица Ранская, которая была убита мужем-огнепоклонником в пятом веке. Недалеко от церкви установлен памятник Вахтангу Горгасали, именно он считается основателем города.

373246

На сегодняшний день Метехский храм, являясь важным историческим памятником Грузии, охраняется государством. Многие считают храм визитной карточкой грузинской столицы, он, безмолвно взирая на город, бережно хранит воспоминания о своем непростом прошлом.

682955


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *