Fontevraud8
Неподалеку от французских городов Сомюр и Шинон находится одна из важных исторических достопримечательностей страны – королевское аббатство Фонтевро. На территории этого архитектурного комплекса расположены места погребения известных правителей: Ричарда Львиного Сердца и Генриха II Плантагенета.

111Смотреть телевизор любят все, поэтому программа на сегодня особо востребована у представителей всех поколений. Причем искать любимые телепередачи и кинофильмы тем приятнее, чем в более удобном виде она представлена. Именно такую программу вы встретите на сайте rxtv.ru.

Fontevraud7

История аббатства Фонтевро начинается в 1101 году, именно тогда монах-отшельник Робер д’Арбриссел со своими учениками создал заведение для молитв в долине Фон Эброди, в котором проживали как мужчины, так и женщины. В основном это были его единомышленники, последовавшие за монахом в результате проповедей.


14371111

Но совместное проживание мужчин и женщин запрещалось церковными законами, не удивительно, что в адрес Робера д’Арбрисселя гневно высказались многие религиозные деятели. Но уже в скором времени здесь сооружается двойной монастырь, причем мужчины расположились в обители Святого Жана, а женщины стали проживать в Большом Монастыре для девственниц. Также был построен монастырь де ля Мадлен, где находились раскаявшиеся грешники, а также обитель Сен-Лазар для прокаженных. В 1106 году Папа Римский Паскаль II подтвердил устав Фонтевро.

abbaye-de-Fontevraud-89792
SONY DSC

Довольно быстрое строительство монастырских зданий стало возможным благодаря финансовой поддержке могущественных семей местной аристократии, особенно в этом плане выделялись графы Анжуйские.

Fontevraud1

В XVI столетии Фонтевро расширяется во многом благодаря деятельности аббатис, представляющих Дом Бурбонов: Рене, Луизы и Элеоноры. Именно в это время на территории абатства сооружаются новые великолепные здания, дошедшие до нашего времени.

Fontevraud4

Со второй половины XVII века аббатство Фонтевро постепенно начинает приходить в упадок, закрываются подчиненные ему приораты, пустеет казна, уменьшается число монахов и монахинь. С началом Великой Французской революцией в 1789 году Фонтевро становится национальным достоянием. Его сразу выставили на продажу, но покупателей не нашлось.

8383205896_276d3607f6_o
ABBAYE_ROYALE_DE_FONTEVRAUD_-_CUISINE_ROMANE_-5

В 1804 году по указу Наполеона аббатство превращают в тюрьму, которая становится одной из самых строгих по условиям содержания заключенных в стране. Лишь в 1962 году Фонтевро перестало выполнять функцию исправительного учреждения, им стало опекаться общество исторических памятников Франции, впоследствии здесь были проведены масштабные реставрационные работы.

Fontevraud5


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *