Новодевичий монастырь: архитектурный комплекс в стиле «московского барокко» (Россия)
История Новодевичьего монастыря, являющегося яркой культурной достопримечательностью Москвы, начинается еще в период правления князя Василия III. Именно он во время войны с литовцами дал обещание, что если вернет захваченный противником Смоленск в состав Московского государства, то издаст указ о строительстве нового монастыря.
Свое слово князь сдержал, и уже после завершения русско-литовской войны, около 1524 года на Девичьем поле возле Москвы-реки была сооружена новая православная обитель, именуемая Новодевичьим монастырем.
Однако по замыслу князя-воина помимо духовной миссии монастырский комплекс выполнял и военно-стратегическую функцию, защищая столицу с юго-запада, а также контролируя переправу через Москву-реку.
Не смотря на то, что Новодевичий монастырь относился к числу женских обителей, его мощные стены и башни являлись серьезным препятствием для захватчиков. В случае опасности в монастырь отправлялись отряды стрельцов, которые довольно продолжительное время могли удерживать противника возле крепостных стен.
Многие знатные женщины принимали постриг в Новодевичьем монастыре, так, например, Петром Первым сюда были заточены его первая жена Евдокия Лопухина, а также его сестра София.
В советское время здесь находились прачечные, детские ясли и гимнастические залы. Лишь в 1994 году монастырь вновь становится действующим.
Соборный храм этой православной обители был возведен по подобию Успенского собора Кремля, большинство же сооружений, существующих и ныне, были построены во второй половине семнадцатого столетия в стиле «московское барокко».
Комментарии 0