Чарльз Беннет Charles Bennett

Вы, наверное, уже встречали это изображение с коротким рассказом о том, что американец Чарльз Беннет взорвал голову осла чтобы продемонстрировать свое изобретение – эмульсию для скоростных снимков, которая позволяла фотографировать практически без задержки. Но моя привычка проверять и перепроверять факты позволила выявить некоторые нестыковки в этой коротенькой истории, и вот  к чему привело расследование.


В 1878 году состоялось поворотное событие в фотографии – английский фотограф-любитель Чарльз Харпер Беннет (Charles Harper Bennett, 1840-1927) изобрел эмульсию, позволяющую делать снимки без задержки. На то время Чарльз жил в Англии, а в 1884 году иммигрировал с семьей в Новую Зеландию. Все. Никаких ослов и взрывов. Но имеется первая нестыковка – Чарльз жил в Англии, а публикации в Интернете почему-то в один голос твердят, что он американец.

Я продолжал копать и нашел фотографию газетной вырезки “Scientific American”, с оригиналами изображений эксперимента со скоростной фотографией, растиражированными по Сети. Ценность вырезки в том, что на ней имеются дата публикации и немного текста. Именно дата меня насторожила еще больше – 1881 год, хотя открытие, как мы помним, состоялось в 1878. Пришлось взяться за перевод текста, и тут, буквально на первых двух предложениях, все прояснилось.

Оказывается, некий  американский генерал Henry L. Abbot, сотрудник военной школы Willet’s Point, решил избавится от бесполезного в школьном хозяйстве осла и заодно провести “научный” эксперимент по фотографии в стиле военных – взорвать ему, ослу,  голову. Далее все произошло как в книжке – на лоб осла прикрепили заряд в несколько унций динамита, детонатор соединили с затвором камеры, разряд – и, вуаля, вот вам скоростной снимок!  Моральная сторона вопроса остается за кадром.

Как видите, Чарльз Беннет к этим диковатым действиям не имеет никакого отношения. А о первой скоростной фотографии история хранит молчание, но совершенно точно, что взорванный осел таковой не является.

Короткая биография Чарльза находится тут – http://catalogue.nla.gov.au/Record/1916250

Фото газетной вырезки взяты отсюда – http://www.stereoviews.com/instantaneous.html

Верхний колонитул газеты, в которой опубликована заметка об взорванном осле

Верхний колонитул газеты, в которой была опубликована заметка об взорванном осле

Скоросной снимок взорванного осла
Собственно сама заметка
Первая иллюстрация эксперимента по фотографии взорванного осла
Первая иллюстрация эксперимента по фотографии взорванного осла
Вторая иллюстрация эксперимента по фотографии взорванного осла
Вторая иллюстрация эксперимента по фотографии взорванного осла
Фотография взорванного осла
Фотография взорванного осла
Современное производство немыслимо без спецодежды высокого качества, ведь это здоровье и безопасность сотрудников.


Читайте еще:


3 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну мало ли где он жил и кем он был…а то, что эксперимент решили сделать некоторое время спустя что бы доказать свое открытие в этом нет ничего не обычного…появился отчаянный генерал- головорез и вуаля!!!!

    • В этом нет ничего необычного в моем изложении, но на всех сайтах, англо- и русскоязычных, тема подается так, что Черльз Беннет самолично подорвал осла чтобы продемонстрировать свое изобретение, об этом собственно первое предложение. Если учесть, что эксперимент проведен в стиле жестокого обращения с животными и бросает тень на доброе имя первооткрывателя скоростной фотографии, получается, что я снял нехорошее клеймо с Чарльза, ведь взрывал осла не он, а дурак-военный.

  2. Но это же жестоко! И как это — бесполезный осёл?! Для кого-то бесполезный, но для самого себя ведь не бесполезный! Он же живое существо!! Варвары военные!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here