62547988
Одной из самых ярких исторических достопримечательностей центра Москвы является колокольня Ивана Великого, объединяющая в единый архитектурный комплекс самые древние храмы Московского Кремля. История колокольни берет свое начало в далеком 1329 году, когда на этом месте соорудили церковь Иоанна Лествичкина, которая в 1505 году пришла в негодность, на ее месте в честь умершего царя Ивана III был воздвигнут новый храм. Автором проекта выступил итальянский мастер Бон Фрязин.

111Планируете посещение Москвы с туристическим визитом? Это хорошее решение, ведь в этом историческом городе находится множество достопримечательностей. Позаботьтесь о проживании – онлайн бронирование в гостинице «Бета» позволит без хлопот забронировать номер на нужную дату.

IMG_1619


Через столетие во время правления Бориса Годунова к церкви был пристроен цилиндрический ярус, который позволил колокольне стать самым высоким сооружением на то время в Москве, ведь ее высота достигала восьмидесяти одного метра.

50a5753243a48

Находящеюся к востоку от колокольни площадь называли Ивановской, здесь наказывали провинившихся, а также оглашали царские указы. В тридцатые годы к северной стороне церкви была пристроена зодчим Петроком Малым звонница вместе с храмом Вознесения, на которую установили колокол «Благовестник», имеющий массу около тысячи пудов.

4195799132_48cda4cb48_o

В семнадцатом столетии церковь преобразуют в Успенскую звонницу, с северной стороны которой соорудили Филаретовскую пристройку с черепичным шатром и белокаменными пирамидками. В ходе Отечественной войны 1812 года звонница с пристройкой довольно сильно пострадала, но в скором времени архитектор Д. Жилярди восстанавливает разрушенные архитектурные сооружения.

48436

Всего в Ивановой колокольне насчитывается двадцать один колокол, все они закреплены на железных балках. Самый большой Царь-колокол имеет вес больше шестидесяти пяти тонн.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сегодня в колокольне открыт интересный музей, где посетители имеют возможность познакомиться с историей Московского Кремля. Здесь можно увидеть макеты белокаменных сооружений, которые были построены еще в четырнадцатом столетии, а также панорамные картины российской столицы прошлых веков. А на смотровой площадке Ивановской колокольни туристам открываются прекрасные пейзажи, при этом Кремль можно увидеть с высоты птичьего полета.

89286588



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here