Боянская церковь: одна из древнейших святынь Болгарии
Боянская церковь, сооруженная в честь Святых Николы и Пантелеймона, расположена у подножия горы Витоша, она является одной из немногих архитектурных достопримечательностей средневековой Болгарии, которые хорошо сохранились до нашего времени. Этот христианский храм относится к Сотне национальных туристических объектов страны, он также включен ЮНЕСКО в Список культурного наследия в 1979 году.

Строительство церкви происходило в три этапа. Первый этап длился на протяжении одиннадцатого века, второй – к середине тринадцатого столетия, а третий – к середине девятнадцатого века.
Восточная часть церкви представляет собой небольшое, крестокупольное здание, имеющее встроенные подпоры. Эту часть храма практически полностью покрывает слой живописи, датируемый двенадцатым столетием.
В тринадцатом веке на средства севастократора Калояна и его супруги Десиславы, правящими в Софийской области в те времена, была воздвигнута вторая часть церкви, имеющая два этажа и относящаяся к храмам-гробницам.
Мастера иконописания Василий и Димитр, имена которых были обнаружены в наше время в ходе реставрации, выполнили роспись большинства стен сооружения. Именно эта стенопись, отражающая достижение болгарской культуры той эпохи, принесла мировую известность Боянской церкви.
Каждое из изображений, которых здесь насчитывается двести сорок, отличается высокой художественной ценностью. Здесь можно увидеть портреты многих святых, чей вклад в развитие христианства в Болгарии трудно переоценить.
При храме расположен сувенирный магазин, где туристы имеют возможность купить книги, открытки, а также видеоматериалы о Боянской церкви.
Комментарии 0