Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве (Россия)

Одним из крупнейших российских музеев, где собраны уникальные экспонаты мирового искусства, является Государственный музей имени А. С. Пушкина. Эта важная культурная достопримечательность, расположенная в центре Москвы, считается также ярким архитектурным памятником. Инициатором создания музея выступил в 1893 году профессор Московского университета Иван Владимирович Цветаев. После открытия музея он становится его первым директором.
Собираетесь посетить Москву с туристическим визитом? Тогда заранее позаботьтесь об экскурсиях. Ведь Москва — очень интересный город с многовековой историей. Найти людей, которые предлагают услуги гида в Москве очень просто — достаточно зайти на сайт experts.tourister.ru.Основой музея стал Кабинет изящных искусств Московского университета, где хранилось много копий произведений мирового искусства.
Здание музейного комплекса было заложено в августе 1898 года, при этом большую часть денег, которые использовали на постройку, пожертвовал меценат из России Ю. С. Нечаев-Мальцов. Руководителем строительных работ был избран архитектор Р. И. Клейн, выигравший в конкурсе, где рассматривались девятнадцать проектов.
Хочется отметить, что Клейн перед началом работ был отправлен в командировку с целью приобретения опыта в многие европейские музеи, а также в Египет. В ходе сооружения музея известному российскому архитектору помогали инженеры И. И. Рерберг и В. Г. Шухов, первый из которых являлся заместителем проекта, а второй — автором удивительных светопрозрачных перекрытий музея. Также в ходе возведения музея Клейну оказывала помощь молодая генерация архитекторов: Г. Б. Бархин, М. М. Перетяткович и А. Д. Чичагов.
Торжественное открытие Музея изящных искусств состоялось в мае 1912 года, а в 1932 году его переименовали в Государственный музей изобразительных искусств, присвоив в 1937 году имя А. С. Пушкина.
В период Великой Отечественной войны большая часть экспонатов была эвакуирована в Соликамск и Новосибирск, но с 1944 года началась подготовка к восстановлению экспозиции. В послевоенный период музей был открыт для посетителей в октябре 1946 года, хотя с 1949 по 1953 год основной экспозиционный вид деятельности был свернут, потому что в его помещениях разместили выставку подарков Сталину от народов Советского Союза и зарубежных стран. После смерти «вождя народов» профильную деятельность ГМИИ восстановили и расширили.
В наши дни коллекция музея насчитывает более 560 тысяч произведений искусства: картин, скульптур, художественных фотографий, памятников археологии.










Комментарии 0