2010_1024suraxani-yanardag0070
Неподалеку от Баку на полуострове Апшерон можно встретить настоящую горящую гору. Янардаг, так называют азербайджанцы свое необычную достопримечательность, не очень приветливо встречает гостей. Не каждый решается приблизиться к горе, постоянно выпускающей угрожающие языки пламени, которым не страшен ни дождь, ни снег, ни сильный ветер.

IMG_6211

Как бы там ни было, но желающих посмотреть на такую завораживающую и чарующую красоту не уменьшается. Прекрасна гора Янардаг в любое время суток, но большинство туристов все же предпочитают посещать это место под покровом ночи, когда пламя предстает во всем своем величии. Тогда кажется, что гора прячет огромные сокровища, которых настолько много, что их блеск невозможно скрыть ночью.


Yanar_Dag_Flaming_Hillside_dusk

С давних времен на территории Апшеронского полуострова находилось много огнепоклонников, которые тогда вряд ли могли объяснить происхождение столь необычного явления.

2725453417_4094bf0609_o

Сегодня же уже ни для кого не является секретом, что причина кроется в природном газе, которому свойственно вырываться наружу из слоев песчаника. Азербайджанские культурологи утверждают, что запасы нефти и газа в этих местах находятся настолько близко к поверхности, что частое их выплескивание уже давно никого не удивляет. Более того, совсем до недавнего времени, на Апшероне можно было легко найти такие места, где земля могла мгновенно превращаться в «горящий факел» от одной лишь зажженной спички.

yanar_dag_641x427_zzl

Описание вот именно такого огня, который появлялся «ниоткуда», можно встретить в произведениях известных путешественников А. Дюма и М. Поло.

Yanar_Dag_Flaming_Hillside5


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *