40591348
Бачковский монастырь Успения Богородицы, основанный в 1083 году Григорием Бакуриани, расположен неподалеку села Бачково возле гор Родопы. На протяжении столетий эта яркая историческая достопримечательность Болгарии постоянно достраивалась, на ее территории возникали новые сооружения.

111Собираетесь провести отпуск в Болгарии? Это правильное решение, ведь именно в Болгарии высокое качество отдыха сочетается с сравнительно низкой ценой. Туристическая компания Putevki.by предлагает отдых в Болгарии по проверенным направлениям и по самой оптимальной цене. Раннее бронирование позволит сэкономить еще больше.

1024px-Bachkovo_Monastery_TB_3

В конце двенадцатого века здесь была возведена церковь Святых Архангелов, которая позволила связать галереи второго этажа западного крыла, именно там располагались монашеские кельи. Историки утверждают, что после того, как в четырнадцатом столетии Болгария была захвачена турками, в Бачковский монастырь на заточение был отправлен Eвфимий – последний болгарский патриарх.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Новый период строительных работ на территории монастыря начинается в конце шестнадцатого столетия, именно в это время здесь было сооружено восточное крыло, где были размещены укрепленные главные ворота. В 1601 году реконструкционные работы были выполнены в южном крыле, где располагалась кухня монастыря, а также просторная трапезная. В 1604 году своих первых прихожан на территории Бачковского монастыря приняла трехнефная православная церковь Успения Богородицы.

28862713

В тридцатые годы девятнадцатого столетия был существенно расширен хозяйственный двор монастырского комплекса, на его территории возникли новые постройки. В это же время в монастыре открывается церковь Святого Николая, причем роспись храма была выполнена известным болгарским живописцем Захарием Зографом.

a7

В этой соборной церкви можно увидеть иконы, датируемые четырнадцатым столетием, среди них выделяется чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В соборе Святого Николая до сегодняшнего времени сохранилась часть позолоченного иконостаса, датируемого семнадцатым веком.

bachkovski-3

На территории Бачковского монастыря в свое время похоронили болгарского экзарха Стефана І и болгарского патриарха Кирилла. В наше время в монастыре создали музей, где хранятся старинные предметы, которые тесно связаны с его историей.

1_MG_5939-3S

Любимым местом паломников считается двор обители, где растут различные экзотические деревья. На сегодняшний день Бачковский монастырь является действующий мужским монастырем.

55129116


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *