вулкан Рейнир

То, что все без исключения объекты способны отбрасывать тень – явление обычное и не вызывающее интереса. Но могли бы вы себе представить зрелище, когда тень от огромного вулкана отбрасывается не на землю, а на проплывающие над ним облака? А между тем, как бы фантастически это не звучало, и тем более, не выглядело, такой факт имеет место – речь идет о горе Рейнир (Rainier), находящейся совсем неподалеку от Сиэтла (США).


вулкан Рейнир

Книга рекордов Гиннеса

вулкан Рейнир

Спящий вулкан Рейнир относится к территории Национального парка Маунт-Рейнир (Mount Rainier National Park) в штате Вашингтон. Гора резко выделяется на фоне окружающих ее лугов, усеянных пышными травами и цветами, а ее склоны покрыты ценными реликтовыми лесами и двадцатью пятью ледниками. Виды здесь очень живописные, поэтому туристы вооружаются фотоаппаратами и стараются запечатлеть на память невероятную природную красоту этого места.

вулкан Рейнир

Днем этот стратовулкан Рейнир выглядит обычно, хотя и поражает размерами: это наивысшая точка Каскадных гор, доходящая до отметки 4392 м над уровнем моря. В хорошую погоду одиноко стоящий пик, покрытый вечными льдами, виден даже из отдаленных городов. Но самые настоящие чудеса происходят в ранние предрассветные часы при плотной облачности – в это время тень от вулкана пролегает не по земле, а по небу, поражая наблюдателей.

вулкан Рейнир

вулкан Рейнир

Каким же образом получается такая завораживающая картинка, ведь, согласно физическим законам природы, такое в принципе невозможно? Дело в том, что при низком расположении солнца гора Рейнир за счет своей высоты может отбрасывать тень на тучи, при условии, что те находятся у ее вершины. Это возможно только при благоприятных условиях: в осенне-зимний период, когда солнце находится в нижней точке на горизонте, а высота облаков совпадает с высотой пика.

вулкан Рейнир

вулкан Рейнир

Местные жители уже давно привыкли к этой особенности горы Рейнир, а вот все приезжие стараются обязательно понаблюдать необычную тень на облаках. Согласитесь, что будто-бы подсвеченная снизу огромная гора на фоне алой утренней зари выглядит, как нечто неземное, сюрреалистическое, и даже немного пугающее своей необычностью.

вулкан Рейнир



Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here