1

В старой части немецкого города Дрездена расположена одна из его известнейших достопримечательностей – Земперопер (Semperoper), или опера Земпера. Здание оперы было открыто для посещений еще в 1841 году, и с тех пор в его стенах звучали лучшие произведения самых талантливых композиторов – чего стоят только имена Вагнера и Штраусса, которые многие свои творения впервые представляли публике именно здесь.

2


3

4

История оперы Земпера доказала, что человеческая любовь к искусству способна победить любые катаклизмы: за время своего существования здание подвергалось и бомбардировкам, и пожарам, и наводнениям, но каждый раз, как волшебная птица Феникс, восставало в новом обличье.

Если вас интересуют прекрасные образцы средневековой архитектуры, посетите Чехию, а потом съездите в Дрезден из Праги. Это насыщенный экскурсионный маршрут, который позволяет ознакомится с европейским культурным наследием.

Самое первое здание оперы было построено в течение 1838-1841 годов благодаря инициативе саксонского короля Фридриха Августа II. Правда, расходы на строительство он поспешил переложить на парламент, зато нашел великолепного архитектора Готфрида Земпера, именем которого и была названа опера. После возведения этого оперного театра, который совмещал элементы стиля Барокко и некоторые особенности эпохи Раннего Возрождения, Земпер стал широко известен в Европе. В 1842 г., через год после торжественного открытия оперы, должность капельмейстера здесь занял Рихард Вагнер. К сожалению, сильный пожар 1869 года почти полностью уничтожил здание театра.

6

Первое здание Земпероперы 1850—1860 гг.

7

Второе здание Земпероперы 1880 г.

Dresden, zerstörte Semperoper

Разрушенное здание оперы, после 1945 года

9

Опера Земпера во время наводнения 2005 г.

Уже через месяц после разрушительного пожара на месте оперы был построен временный театр на 1800 зрителей, который в народе стали называть «Деревянным балаганом» – его открытие состоялось в декабре 1869 года.

10

Но временный театр, конечно, не мог полноценно заменить сгоревшее здание оперы, поэтому в 1871 году под руководством того же Готфрида Земпера и его сына Манфреда началось новое строительство. Интересно, что по многим важным вопросам отец консультировал сына в письмах, и эта переписка потом помогла восстановить здание уже в конце двадцатого столетия.

Во время второй мировой войны, вплоть до 1944 года, опера Земпера продолжала давать спектакли. Но военные действия не могли не отразиться на здании – в феврале 1945 года оно было разрушено вследствие бомбардировки. Реставрационные работы начались в 1977 году, и через восемь лет, в 1985 году, состоялось очередное торжественное открытие оперы Земпера.

11

12

13

Уже в наше время, в 2002 году, здание Земперопер пережило наводнение – ущерб тогда составил около 27 миллионов евро. Но после короткого периода восстановительных работ опера вновь принимает ценителей искусства.

14

15

16


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень красивый оперный театр, жаль не довелось побывать внутри, на фото видела, какая красотища внутри!!!! Молодец, архитектор Г. Земпер!!! Широкий портал, увенчанный четверкой пантер, динамика ритма окон и колонн подчеркивают великолепие центральной части фасада, напоминающей триумфальную арку. Конная статуя короля Иоганна Саксонского очень красивая, все супер!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Потяните ползунок вправо *