Площадь Spui

Площадь Spui возникла на месте насыпной дамбы. В XIV в. здесь проходила южная граница средневекового города. Традиционно по пятницам на площади Spui организуется книжная ярмарка. Находящаяся на площади статуя называется Lieverdje, она создана по заказу одной табачной компании.

Статуя Хета Ливердье, собирательный символ уличных мальчишек Амстердама

Сейчас площадь Spui, а точнее, многочисленные бары, расположенные по ее периметру и в близлежащих переулках – это место традиционных встреч местной интеллигенции. Кроме того, на площади есть много книжных магазинов и среди них довольно крупный под вывеской Athenaeum.


Интерьер коричневого кафе Амстердама

На площади можно найти несколько превосходных классических коричневых кафе. Для справки: «Коричневые кафе» – это типичные для Амстердама заведения, в аутентичном голландском стиле, представляют собой нечто среднее между английскими пабами и традиционными кафе.

Площадь Spui

Если вы желаете пощекотать себе нервы, то отправляйтесь в Музей пыток, адрес музея — Heiligeweg, 19. В экспозиции представлено более чем 60 подлинных орудий пыток, сопровождаемых соответствующими документальными иллюстрациями. Пешеходная зона Kalverstraat заканчивается на Muntplein.

Фото из блога webliner.su

Здесь находится действительно большой мост, откуда хорошо видно, как река Амстел входит в искусственное русло городского канала Singel. Одна из бросающихся в глаза достопримечательностей в этой точке обзора — так называемая Башня монетного двора (Munttoren), сооруженная в 1622 г. Хендриком де Кейсером (Hendrick de Keyser).

Munttoren

Когда-то на этом месте находились самые древние ворота города Regulierspoort, которые были снесены в 1619 г. На руинах левой части этих ворот и была построена башня Munttoren (Монетная башня), получившая свое современное название в 1672-1673 гг. Когда в 1672 году армия французского короля Людовика XIV вторглась в пределы Голландии, республиканское правительство страны перенесло государственный монетный двор в Амстердам из оккупированного французами Утрехта. Эвакуированный государственный монетный двор разместился в здании башни, которая входила в систему оборонительных сооружений города. В связи с деятельностью монетного двора, башня получила свое современное название. В настоящее время в башне размещается престижный магазин керамики и фарфора De Porcelyne Fles, где продаются изысканные изделия делфского фарфора. Специальная световая подсветка оригинально подчеркивает древний силуэт башни.

Камень “Перевод с одного языка на другой”


Читайте еще:


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here