Башня Сююмбике: сакральный символ всего татарского народа (Россия)
Башня Сююмбике – это центральная архитектурная достопримечательность Казанского кремля. Одной из особенностей Сююмбике является то, что она, подобно всемирно известной башне в Пизе, также относится к «падающим». Шпиль 58-метровой конструкции отклонен от вертикальной оси на 1,98 м.
Архитектурный символ всего Татарстана состоит из семи ярусов, грани которых украшены кирпичными валиками или лопатками. Если обратить внимание на композиционные особенности башни Сююмбике, то можно заметить, что в ней органично переплетаются элементы русского и татарского зодчества.
Дата постройки данного объекта культурного наследия интересовала еще историков XX века, однако время возведения башни Сююмбике до сих пор остается дискуссионным вопросом. Все дело в том, что нет ни одного документального источника, на основе которого можно бы было узнать конкретные хронологические рамки постройки башни.
Некоторые историки считают, что Башня Сююмбике была возведена еще во времена существования Казанского ханства (1553 год), другие же склоняются к более поздней дате — XVII — начало XVIII века. Сейчас большинство исследователей считает теорию о постройки башни во времена Казанского ханства ложной, так как на древних рисунках путешественников ее не было, так же как и в работах саксонского ученого Адама Олеариуса, посетившего город в 1638 году.
Что уж известно точно, то это дата установления двуглавого орла – 1730 год. Полумесяц, сверкающий на вершине башни, также имеет собственную историю. Когда 14 марта 1918 года власти приняли решение передать башню татарскому населению, был также заменен на ней российские герб золотистым полумесяцем. Однако уже в 1930 году в связи с жесткой антирелигиозной политикой СССР полумесяц был убран, и на прежнее время его вернули только в 80-х годах по просьбам татарской диаспоры Казани.
Казанцы видят в башне Сююмбике сакральный символ всего татарского народа. С 1991 года Сююмбике служит в качестве минарета. В ней традиционно читают азан во время поминальных молебен о казанцах, которые погибли во время наступления Ивана IV.
Комментарии 0